正在阅读:神仙演技为何只撑起半部好剧
首页> > 正文

神仙演技为何只撑起半部好剧

来源:文汇报2019-03-27 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  55集电视剧《芝麻胡同》上周六收官。比起开播时的高热度、高评分,说再见时,其口碑和讨论度双双回落。

  关于该剧,网上有条“评价鄙视链”:刘蓓、何冰等人的神仙演技、嘎嘣脆的京味儿台词、有里儿又有面儿的老北京氛围、说不清是奇情抑或浮世绘的剧情、有的演员不到位的台词和妆容……观众眼里,谁是上乘,哪里欠了火候,一目了然。最终,这部本有望成为“老北京文化担当”的《芝麻胡同》,只是停在了“半部好剧之上、一部好剧未满”处,未能比肩《大宅门》等先前的京味经典。

  《芝麻胡同》剧照

  从浮生万象到家之本源,演技大赏叫人舍不得倍速观看

  有实力派演员坐镇主演,又有拍过《正阳门下》等口碑剧的刘家成导演掌镜,《芝麻胡同》开播时备受好评。故事从1947年的老字号酱菜铺沁芳居切入,透过掌柜严振声一家的酸甜苦辣,回望老北京百姓生活的30年变迁。剧中还原的老北京风情、呈现的大杂院生活场景、充满质感的酱菜制作老手艺、以及在历史变革下的民族商业一隅,都让人瞧得见历史厚度,也感受到制作方的诚意。

  当然,若在一众优点里举行观众投票,刘蓓、何冰、毕彦君、海一天等人的演技最得人心。事实上,说《芝麻胡同》铺开了目前国产剧的一次“演技大赏”也不为过。何冰近年的荧屏形象,经由《情满四合院》和《白鹿原》已走入了观众的免检通道。一个嘴角坏笑眼底真诚的傻柱,一个简单又复杂的反派鹿子霖,“剧抛脸”“投胎式演技”都可见大众的认可度。到了沁芳居严振声这儿,他形变神也变,演活了一个有情有义又有点怂、胸怀大义也懂小不忍则乱大谋的酱菜铺掌柜。

  何冰稳,刘蓓予人太多惊喜。她演绎的林翠卿心高气傲了一辈子,本与严振声是少年夫妻老来伴,不想,中年时杀出了牧春花。二女一夫从乱世走进新中国、由稀里糊涂算不清的账到重新安身立命以亲缘相处,外部世界的斗转星移、严家大院的劫波渡尽,都在刘蓓的戏里看透风景,真正是一个人演出了一个世道。最具挑战的林翠卿“被离婚”那段,绝食的她带着骨子里的傲;躺床上独自饮泣的她心如死灰;被抢救回来,她是娇嗔并痴;同老爷求情,则是软而不服;最后心底做了决断,把服侍已久的宝翔喊进屋,一眼春色、一句“酒壮怂人胆”,活色生香的画面却看得人心酸。

  借用剧中台词,“翠卿就像长在严家大院的一棵树,连着根、扎着肉”,刘蓓也是《芝麻胡同》里饱满到了极致的人物。她松弛的表演下,从浮生万象到家之本源淋漓尽显,演技大赏让如今习惯“倍速观看”的网民不舍得快进。

  妆容不敢老、人生太如戏,有些表达与时代审美隔层纱

  近尾声时,沁芳居里最资深的把式孔老痴一次失误致千斤粮食付诸东流,老匠人在自责中离世。他弥留之际,弹幕上满屏相似内容值得思量,“这么多年,就见孔老痴一人老去”。作为跨度从1947年到1978年的剧集,“时间”可能是《芝麻胡同》的坎儿。

  第一道坎儿在表象。悠悠岁月,雨雪风霜,普通人难以幸免。于剧中的牧春花,20岁的娇、30岁的义、40岁时懂世故却不世故、50岁后见过天地心底宽,不一样的心迹自当投射出不一般的面相。尤其是她的人生经历还夹着乱世戕害、生离死别,不说眼神里的内涵,单是面庞上有几条褶皱、鬓间抽了多少青丝,都是可以指向成败的细节。略微可惜,女演员不敢“化丑化老”,一丝不苟的口红让漂亮了一辈子的牧春花,很难漂亮地融入时间长流,与岁月共沧桑。

  第二道与时间有关的坎儿在于叙事。1947年到1978年,新旧社会交替下的人生际遇、人性本质,既是剧作的迷人之处,也可能是最大难处。举个例子,1950年代,旧社会遗留而来的一女二夫不得不破,由此引发的连串戏剧冲突,落在历尽风霜的老一辈眼里,多数能激起几分唏嘘怅惘;但于现世安稳中出生的80后乃至网生一代,他们对“乱世浮生”“戏如人生”的共情,可能远不及对“女性追求婚姻自由”“酱菜把式专注非遗手艺”那般推崇。创作端与受众端的“时间差”,让剧集得到的评价莫衷一是。

  上海师范大学副教授赵宜认为,时至今日,“时代情绪”“时代审美”已是电视剧创作者不得不考虑的因素,“如何做好叙事的取舍,如何在历史的故事里写出人性的尊严、光辉、良知与悲悯,如何用符合时代情绪的主流价值观来讲述故事,显得越发重要了”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多