正在阅读:从农家女到歌剧天后的飞跃
首页> > 正文

从农家女到歌剧天后的飞跃

来源:深圳特区报2019-03-25 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甄隆梓

  一个农夫的女儿竟然会蜕变成为纽约大都会歌剧院的头牌女角?这并非任意杜撰的新年励志故事。如果你欣赏过这套《比尔吉特·尼尔松:伟大的现场录音》专辑,越发会觉得匪夷所思。

从农家女到歌剧天后的飞跃

本专辑汇聚了尼尔松毕生演艺精华。

  尼尔松(1918-2005)被誉为同时代最杰出的瓦格纳英雄女高音,其成名成家却非一帆风顺。她出生于瑞典南部一个农民家庭,从小就显露音乐天赋,据她回忆,当她15个月大,就会唱妈妈教她的所有的歌。18岁那年她碰到第一位声乐老师,只听她唱了几个小节,就预言说她将来要成为一位大歌唱家。1941年,她到斯德哥尔摩皇家音乐学院去试听,获录取为第一名。“那是我一生中最快活的一天,去试听的前夜我还为10头牛挤了奶。”她在学院里的第一位教师是著名的苏格兰男高音,曾在大都会歌剧院登台,却不太懂得因材施教,尼尔松本来有一副大号嗓子,只需要知道如何有效地获得一个集中的声音,然后输送出去。但该教师却让她使劲逼紧声带去歌唱,弄得她很不舒服,第一天就哭着回家了。后来换了一位教师,还是无济于事,差点儿毁掉了她天生美好的嗓子。尼尔松未敢再去求第3位教师,因为她醒悟道:“我必须自我探索。我最好的教师是舞台。”

  1946年,她终于迎来了首次登台的机会,在斯德哥尔摩皇家歌剧院参与一场临时取消合约的顶替演出,必须在3天内学会扮演韦伯的歌剧《自由射手》中的阿嘉德,结果指挥却因为她在演出当晚的一个音乐失误而将她闲置。幸好一年后她又遇上顶替演出,要在两周内学会掌握威尔第歌剧《麦克白》中的麦克白夫人一角。这回负责执棒的是德国指挥大师弗里茨·布施,他敏锐地发现了这位歌唱家的潜质,那10场演出引起了很大的轰动。从此,各大歌剧院都经常出现尼尔松的身影。

  专家和乐迷都认为,尼尔松的美妙声音和非凡造诣是某种“现象”甚至是 “奇迹”。但正如奥地利歌剧演员兼导演奥托·申克所说,“尼尔松的奇迹只有去歌剧院而不是听唱片来体验。”对后世乐迷而言,现场录音虽然只能挂一漏万地再现“奇迹”,毕竟可以为当年的各种第一手描述提供某些佐证,这正是本专辑的价值所在。

  本专辑总共有31张CD,以瓦格纳的作品为主,连同理夏德·施特劳斯之作,已占84%,显示了这些作品在尼尔松从艺生涯中的分量。录制时间横跨23年,从1953年她在斯德哥尔摩首演由F. 弗里茨扎伊尔指挥瑞典广播交响乐团演绎巴托克的《蓝胡子公爵的城堡》,到1976年由萨瓦利什执棒巴伐利亚歌剧院演出施特劳斯的《没有影子的女人》,当中包括了不少她刷新歌剧演出史的里程碑式杰作:1954年第一次现身拜罗伊特歌剧节,在E·约库姆指挥下饰演《罗恩格林》中的公主埃尔莎。然后,1957年首度在该歌剧节担纲饰演《特里斯坦和伊索尔德》中的女主角,该版本罕有地集中了3位名叫沃尔夫冈的猛男,分别是饰演特里斯坦的男高音温德加森、指挥大师萨瓦利什以及作为艺术监制的瓦格纳嫡孙。至于《女武神》更值得大书一笔,瓦格纳的四联歌剧《尼伯龙根的指环》及其布伦希尔德的角色,在尼尔松的演艺生命里占有突出的位置,但她当年是英国迪卡唱片公司旗下艺术家,曾参演索尔蒂指挥维也纳爱乐的《指环》全剧录音室录制版,因此,当1969年卡拉扬要在大都会歌剧院搬演《女武神》时,本来需另觅女主角人选,孰料大都会歌剧院时任总经理附加一个条件:“没有尼尔松就不开演!”几经周折斡旋并体现各方的善意,才有了这个珍贵的版本。饶是尼尔松身经百战,也从不打无把握之仗,她迟至1965年才接演施特劳斯的《埃莱克特拉》,尽管她早年已演出过其《莎乐美》,两者同样涉及年轻女子狂热的精神变态行为。本专辑保留了这两部杰作共3个版本,由伯姆分别指挥大都会歌剧院和维也纳国家歌剧院演出,他是公认的施特劳斯演绎权威。此外,在1961年由斯托科夫斯基执棒大都会歌剧院演出的普契尼《图兰朵》中,可以听到尼尔松与意大利男高音F·科雷里较劲比拼,后者以外形俊朗而略带神经质驰名。至于1970年由意大利RAI国家交响乐团演出贝多芬的《费德里奥》,则是尼尔松与指挥大师伯恩斯坦的惟一一次合作。

  本专辑所载均是西方歌剧史的指标戏码,演出搭档又是罕见其匹的“梦幻组合”,令人身临其境,感受到一幕幕激动人心的场景。该段期间,尼尔松在声乐和艺术技巧上均处于巅峰状态,其北欧嗓音冷静沉着,气息控制得宜,音域宽广,音色强而有力,无论对手表现多强势,无论乐团的音量多宏大,她都能够稳占上风,并且惟妙惟肖地再现不同角色的神韵,于细微处的诠释令人十分着迷。

  不久前,国际古典音乐奖iCMA公布了2019年获奖名单,本专辑赢得了“历史录音”奖项,不仅仅是由于它制作精良,一律据原始母带进行数字重新混音,尽最大可能再现尼尔松的“世纪之声”,还附有彩色精印小册子,回顾她的从艺历程,借此向其百年诞辰致敬。更重要的意义在于,它让我们能够见证尼尔松以无与伦比的歌艺,实现了从农家女到歌剧天后的完美飞跃!(甄隆梓)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多