正在阅读:音乐剧《摇滚学校》北京“开学”
首页> > 正文

音乐剧《摇滚学校》北京“开学”

来源:北京日报2019-03-25 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关一文

  舞台上灯光闪烁,舞台下千余名观众双手举过头顶拍手叫好,让人仿佛置身一场摇滚音乐会的现场。3月22日晚,音乐剧大师劳埃德·韦伯最新作品《摇滚学校》在北京天桥艺术中心大剧场火热开演。合家欢式的摇滚乐、关切人生命题的故事、幽默的对白以及本土化字幕处理,都让这部剧成为非常适合中国观众口味的百老汇作品。

  当晚的观众席中,亲子团占据半壁江山,音乐剧摇滚乐粉丝汇聚一堂,从七八岁的孩子到不惑之年的中年人,都能在其中收获属于自己的感官体验。王晓溪摄

  曾创作过《猫》《剧院魅影》等闻名于世的音乐剧作品的劳埃德·韦伯,年过七旬再度施展大师手笔,推出全新力作《摇滚学校》,大胆尝试流行摇滚曲风。该剧改编自2003年理查德·林克莱特执导的同名电影。韦伯还找来了《唐顿庄园》的主创朱利安·费列斯撰写剧本,并邀请百老汇复排版音乐剧《悲惨世界》的导演劳伦斯·康纳执导,他本人更是为该剧创作了12首原创曲目。

  音乐剧基本延续了电影的故事,讲述了一位梦想成为摇滚巨星的中年肥宅杜威为生计所迫,假借好友身份进入一所私立中学当起了代课老师,在这所有“常青藤预备军”之称的校园中,他发现孩子们的音乐天赋,带领他们进入自由反叛的摇滚世界,一支个性张扬的摇滚乐队就此诞生。相比较电影,韦伯在音乐剧中更关注孩子在音乐中寻找自我的过程,“电影版《摇滚学校》是以杜威为主角的喜剧,我更希望在音乐剧中探索这些孩子们的故事,尤其是孩子们和家长的关系。” 尽管故事简单甚至俗套,却将成长教育、家庭沟通、自我价值实现等多个关切人生的命题融汇在表演中,让观众很难不被其中哪一点戳中,引发共鸣。

  相比电影中的重金属音乐,韦伯这次在创作过程中加入了许多流行因素,在1970年代的摇滚乐风格上,合家欢式的音乐备受大众喜爱,旋律通俗轻快,恨不得听一次就可以跟着哼起来。12个孩子的真唱真弹也震撼十足,小小身体爆发大大能量。整体来说,这部音乐剧并没有任何观看门槛,音乐的魅力和演员们的感染力极强,幽默与温情让观众笑中带泪。

  音乐好听打动人心,台词幽默直戳痛点。《摇滚学校》中有许多“哏”需要熟知西方流行文化才能理解,为此字幕团队特意稍做改动,加入中国观众更容易接受的笑点,调动现场气氛。“稻香村的包装,都比这个流行”“这下凉凉了”“我爸不让我上QQ”等字幕本土化处理让观众爆笑不止。(关一文)

  

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多