正在阅读:细节真实是提升的基础
首页> > 正文

细节真实是提升的基础

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-25 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  细节真实是提升的基础

  ——在话剧《开炉》“二改”研讨会上的发言

细节真实是提升的基础

  孙喜军(吉林省作家协会副主席、编剧):

  辽宁人民艺术剧院是我非常敬佩的话剧院团,老一代艺术家是我们敬仰的前辈。祝贺辽艺《开炉》演出成功。

  话剧《开炉》已经“二改”,我赞同以上专家关于这部戏的优点评价,《开炉》的主题、故事都无可挑剔,对如何修改提高,我提几点意见和建议。

  这部戏看完之后留下深刻印象的是两个人物,一是冯二孩,另一个是罗铁杠。这两个人物从脉络上来说是清晰的,有舞台上的要求、态度和遭遇,随着情节的推进人物性格都有相应的发展。

  不够清晰的是老大赵铁锤和老二陈铁墩这两个人物,剧本赋予了他们相同的舞台任务,这就让两个人物更加容易混在一起。由于没有深入挖掘和利用人物关系,冯淑玉为什么要嫁给老三罗铁杠的理由、嫁给罗铁杠之前冯淑玉是什么样的性格,剧中没有交代清楚,影响了这个人物的完整呈现。冯二孩作为冯家的长辈,在家里的地位作用没有得到很好的展示,在人物关系上有些游离。

  要进一步做好冯二孩、罗铁杠的人物刻画,更重要的是把赵铁锤、陈铁墩和冯淑玉三个人物再丰满一些,通过细节和人物之间的关联,让这部戏主要的东西展现得更清晰。

  剧中时间是1937年11月到1938年5月,但剧中的服装感受不到季节的变化。

  铁匠铺的职业特点在戏中运用不够。现在看不出几个人物作为铁匠要做的事情,比如开炉需要准备什么,工具是什么样的,只是在最后上衣一脱、膀子一露、围裙一系,我们才真正感受到这里是铁匠铺。

  因此,我建议找民俗专家咨询,深入了解那个年代铁匠铺是什么样子的,哪些细节可以利用,添加铁匠铺的生活内容,增强真实感,使人物有血有肉。实实在在地细节展现出来要比干巴巴地说有趣,人物也有所遵循。

  个别场景的处理要考虑规定情境,比如赵铁锤回来后去大观茶园,和几个人说话时用“小鬼子”这样的词是否符合当时的环境,需要斟酌。

  以上是个人想法,仅供参考。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多