正在阅读:彰显新时代文艺价值和光辉
首页> 文化周末 > 正文

彰显新时代文艺价值和光辉

来源:人民日报2019-03-25 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘同华

  近日,电影《流浪地球》票房突破46亿的消息,再次受到关注。这部国产科幻电影之所以受到欢迎,不仅因为它填补了中国“硬科幻”电影类型的空白,更重要的是它诠释了中国传统价值和当代价值,体现着“人类命运共同体”理念。说到底,一部文艺作品的成功,首先在于它与时代发生了化学反应。

  翻开中华文明史,历史上每一次社会进步,都必然伴随和催生着文化艺术的繁荣昌盛。健朴劲朗的秦砖汉瓦,流丽纤亮的魏晋风采,珠落玉盘的唐诗宋词,隽永流芳的明清韵味,构成了精彩绝伦的文化图谱。

  中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。我们坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,不是为了简单地回顾过去,而是为了接受传统文化的滋养,更好地记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

  文艺与时代息息相关,文化与人民命运与共。为了写好农村,1952年柳青毅然地来到陕西长安县皇甫村安家落户,一住就是14年,写出名著《创业史》。路遥住在农村多年,以《平凡的世界》展示了普通人不同寻常的道路,用温暖的现实主义方式讴歌普通劳动者的伟大。只有回应时代的重大关切,走进实践深处,观照人民生活,文艺作品才能具有持久的生命力。

  文章千古事,得失寸心知。正如哲学是一个时代精神上的精华,文艺同样也是一个时代风貌的凝练和升华。波澜壮阔的新时代,为我们提供了丰富的创作资源和素材。一位作家说过,“那些优秀的文学无一例外地能够表现它的民族最有生命力的呼吸,它的时代最本质的情绪,也应该能够代表它所处时代的最高的想象力。”今天,我们处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标就要实现,第二个百年奋斗目标在召唤。新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要历史时期和时间节点,都是文艺工作者发挥重要作用和绽放光彩的时刻。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。讴歌时代、扎根人民,彰显新时代文艺的价值和光辉,才能创作更多优秀作品,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量。(刘同华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多