正在阅读:35味珍稀本草“熬制”30个中国故事
首页> > 正文

35味珍稀本草“熬制”30个中国故事

来源:羊城晚报2019-03-25 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾修煜

  3月24日起,每逢周日21:10,大型人文地理纪录片《秘境神草2》(以下简称《秘境2》)在广东卫视和全国观众见面。与此同时,广东4K频道、粤TV、云视听、广东广电网络等将上线本节目4K版,用极致画质呈现祖国的壮美河山,讲述人与本草的千古情缘。

  『荒野导演』吕岛

  “秘境”再现 堪称荧屏版《本草纲目》

  2017年,由广东卫视耗时三年打造的《秘境神草》第一季跃上荧屏,豆瓣评分居高,微博话题总阅读量8.85亿,成就了一部现象级中医药题材纪录片精品。此后,有“荒野导演”之称的吕岛带领近40名“不要命”的纪录片匠人,继续奔赴荒野山川、深入江河湖海、穿越峡谷丛林,用两年时间带回《秘境2》。

  如何在第一季节目的基础上取得新的突破?第二季中的秘境更“秘”,是吕岛认为它与第一季最大的差别:“第一季我们去到的秘境,多数还是为观众所知的;第二季的秘境,则基本都是人迹罕至,普通观众可能听都没听过。”

  据吕岛介绍,第二季拍摄行程达数十万公里,他们和民间采药人一同深入喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉、昆仑山脉、梅里雪山、塔克拉玛干大沙漠、呼伦贝尔大草原、西沙群岛等瑰丽秘境,用最美的方式,呈现最为原生态的野生本草和人与自然、人与本草的中国故事。“每一帧画面都是摄制团队亲身拍回来的,片中出镜的主人公也是实实在在的采药人。”吕岛充满自豪地表示。

  棕熊突袭 “不要命团队”面临生死

  “将‘国家地理’和‘东方本草’两大概念相结合,以采药人的足迹和采药、用药背后的故事为线索,将神奇壮美的地理奇观和源远流长的中华文化穿插其中,用一颗匠心,让中医药走出‘秘境’,厚植于新时代的文化‘沃土’。”广东广播电视台副台长、广东卫视总监曾少华如此总结《秘境2》。

  “我们和采药人深入的部分秘境,孙思邈、李时珍、徐霞客等先辈都未曾涉足。”吕岛对羊城晚报记者表示。拍摄过程中,团队成员更数次面临生死考验。为了拍摄鲜为人知的药材珠芽蓼,团队驻扎在海拔超过4900米的西藏比如县萨普神山,先后遭遇野棕熊三次突袭,靠着两只藏獒的镇守,才得以脱险;由于天气原因,摄制团队一度被困昆仑山脉,只能夜宿荒野,历经三天饥寒交迫才获救;在海南尖峰岭拍摄时,团队为避台风,在没有信号的山洞里熬了一天一夜……

  为了呈现出完美的画面,摄制组还配备了攀崖、潜水、航拍等“特种”摄影师。面对高原反应、坠崖、车祸、泥石流等不断发生的险情,成员们凭借惊人的毅力成功“闯关”,用生命从自然秘境里抱回人与本草的生动故事。吕岛动情地表示:“我们的团队是以探险家的勇气,拿命来做这部纪录片!”据悉,本季节目将凝练为《历险问药》《神性之根》《深山瑰宝》《旷野福音》《雪线珍奇》《母体馈赠》共六集节目播出。

  朱贤亮:纪录片的强大生命力在于“非虚构性”

  【专访】

  朱贤亮,国内纪录片行业资深创作人,曾获“中国百佳电视艺术工作者”和“韬奋新闻奖”等荣誉,曾先后任中国影视艺术协会副主席、中国电视纪录片学术委员会副会长、北京电视台纪实频道艺术总监、华东师范大学传播学院兼职教授等职务,现任哔哩哔哩网站(B站)纪录片高级顾问。在《秘境神草2》看片会现场,朱贤亮接受了羊城晚报记者的采访,讲述当下国内纪录片的新趋向。

  羊城晚报:B站的受众以90后、00后年轻人居多,他们会喜欢《秘境2》这种风格的纪录片吗?

  朱贤亮:现在的年轻人对纪录片的喜爱程度越来越高。B站推出了好几部历史类、文化类和美食类的纪录片,都受到认可。类似《秘境2》的《本草中国》《本草中华》等节目,在B站也很受欢迎,年轻人对知识性的东西比较乐于接受。

  羊城晚报:年轻受众对纪录片的喜好呈现什么规律?

  朱贤亮:据我个人观察,90后、00后对纪录片的基本要求是:年轻、新颖和创新。B站现在有两部纪录片很火爆,一部叫《人生一串》,还有一部叫《历史那些事》,就是因为它们贴近年轻观众。中药这个题材,可能对年轻人来说距离稍远,但我相信只要有创新,年轻人肯定会喜欢。另外,65%以上的年轻人把故事性放在第一位,所以故事讲得好不好,决定了年轻人看不看。

  羊城晚报:近几年国内纪录片的创作和收视呈现什么趋势和特点?

  朱贤亮:国内纪录片的主要传播平台有了非常大的变化,从电视媒体转向新媒体。《我在故宫修文物》在电视台播出反响寥寥,但在B站上却成为爆款。所以这两年出现了一批新媒体平台制作的纪录片,比如腾讯制作的《风味人间》。现在几大网站都有自己制作的纪录片,包括B站。

  羊城晚报:B站在纪录片方面有什么具体计划和动作吗?

  朱贤亮:2017年12月,我们在广东推出了“B站纪录片寻找计划”,寻找好的选题、好的项目、好的团队以及好的成品。从两年前开始,我们就对纪录片特别重视,到2018年有了几部爆款纪录片,比如《人生一串》在国内外都获了奖,成为2018年最知名的美食纪录片之一。

  羊城晚报:纪录片相较于其他视频产品优势在哪里?

  朱贤亮:纪录片还是比较小众,但是它有一个最大的特点——非虚构性,这保证了它的生命力。比如《秘境2》把采药的过程艰难地记录了下来,对后世都具有科研和人文价值。我觉得虚构的故事生命力有限,而非虚构的纪录片生命力是非常长久的。(艾修煜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多