首页> > 正文

创作要回归艺术本体

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-22 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

创作要回归艺术本体

——在舞剧《草原英雄小姐妹》“二改”研讨会上的发言  

创作要回归艺术本体

  王勇(东部战区陆军部文工团一级编导)

  舞剧《草原英雄小姐妹》是一部有追求、有新意、有情怀的好作品。草原英雄小姐妹是伴随我们一代人成长的少年偶像,在当下进行相关题材的创作,除了让它成为内蒙古地域文化符号之外,以什么视角、什么方式来创作,是这部舞剧尤为重要的话题。

  这台舞剧的亮点是让龙梅和玉荣回归到草原大地上,没有把她们拔高到角色所不能承受的高度,让她们仅仅是草原上的儿女,是在草原上成长的质朴的孩子,特别自然,这是本剧在人物塑造上难能可贵的地方。

  舞剧的题材很单纯,戏剧性不复杂,因此会给处理方式带来压力,但编导赵明非常聪明地将现代的学生与50年前的龙梅、玉荣用时空交叉的方式来表现,丰富了舞剧的表现性,有时代的定位和视角,是当今时代对龙梅、玉荣的再塑造、再表达,这样的处理给舞剧增加了意义和趣味感。

  另外,这部剧中有多个舞段非常精彩,让人耳目一新。如今蒙古族的舞蹈大多程式化、都市化,草原气息越来越少。昨天看演出的时候,能感觉到一股草原鲜活的气息扑面而来,非常好看。整体来讲,作为综合艺术,这部舞剧在风格上很协调。

  接着谈几点问题。音乐部分,在层次上有点平,会给人带来疲劳感;服装方面,有些服装的设计感非常好,比如小羊的服装充满了童心童趣,但主角和牧民的服装还需要设计得有特色些,与舞蹈相统一。

  两代人的交流是全剧的亮点,但两者在逻辑上需要梳理得更合理一些,“穿越”的串联应处理得更好一些,体现出创作思路的亮点;在时空处理上,可以更精准、更有象征性和表现力,使这部剧的出发点更好地体现出来。

  舞段的设置上,有不少精彩的舞段,尤其是母亲出现的时候,那种间离效果非常好,但是有些群舞的舞段则长了些,使剧情和结构不能丝丝入扣;一些舞段有晚会化的内容,影响了舞剧的品质。我觉得可以进行大胆的取舍。

  尾声的处理显得有些概念化、直白化,从舞剧本体来讲,创作应该回归到人文的情感、情怀,回到艺术本体,去表达人性和人文关怀,结尾应回到两代人的对话。若能有一个意味无穷的结尾,会让观众感觉很圆满。

  另外,全剧的时长略长。戏剧矛盾冲突少的题材,切记时间过长长,长了即会“平”。我建议去掉中场休息,把节奏压紧一些,让全剧一气呵成地进行。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多