正在阅读:线上音乐平台成为女性新的解忧之地
首页> > 正文

线上音乐平台成为女性新的解忧之地

来源:北京晚报2019-03-20 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  如今,有关女性的话题常常成为社会关注的热点:春节逃不开的“相亲”甚至“催婚”、因为《知否知否,应是绿肥红瘦》、《都挺好》等热播剧被反复提及的女性的家庭地位、职场中有形无形的“天花板”……一项针对今年妇女节所做的不完全调查显示,超过三成的女性表示生活中需要面临来自家庭和职场的种种压力,而有26%的女性表示,相较于拿出钱包去商场或网上血拼一把,低成本的刷剧和听歌是帮助自己解压的更理想的消遣方式。

  影视剧的走红往往会“带火”剧中的音乐作品,类似的例子不胜枚举,而在华语流行乐坛持续低迷的情况下,影视插曲已经成为一支贡献歌单的十分重要的生力军,仅以近几年为例,《三生三世十里桃花》捧红了《凉凉》,《前任攻略3》推火了《体面》,《雪落下的声音》随着《延禧攻略》的播出成为金曲……最近,电视剧《逆流而上的你》同名推广曲和网剧《东宫》主题曲《初见》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等音乐平台上线之后,迅速“空降”各大榜单,其中,《逆流而上的你》连续两周拿下酷我音乐新歌榜冠军以及QQ音乐影视金曲榜、巅峰新歌榜冠军,《初见》则取得了QQ音乐影视金曲榜、内地榜第二名的好成绩。

  值得一提的是,线上音乐平台提供给女性的“宣泄”,并不单纯停留于“听歌”这一个功能上,“评论区”越来越成为大家的解忧之地,陌生“匿名”的网络环境带来了交流和倾吐的安全感,于是素昧平生的人在这里大胆留下自己听到某段旋律歌词的感想,或是写下一个与歌曲相关的故事,寥寥数语,也许就击中了千里之外另一个人的情思。再以《逆流而上的你》和《初见》为例,上线不久,两首作品的评论就达到了“999+”,有人在这里讨论电视剧和原著小说的剧情,比如《初见》的评论里刷满了原作小说《东宫》中的“金句”;也有人在这里写下自己的感悟,比如《逆流而上的你》的评论里,许多人留言,在“邹凯”和“高蜜”的感情纠葛中,他们找到了自己的影子,还有听众有感于“希望你做什么都不要忘记,别弄丢了最珍贵的你”的歌词,在人生低谷时看到了新的希望……音乐的“评论区”,已然成为偌大的网络空间的生动缩影。它的存在证明,单纯的影视评论已经不足以满足大家倾吐的欲望,在来去匆匆、人际关系淡漠的现代社会中,人们,尤其是倍感重重压力的女性,表达自我、聆听他人进而寻找共鸣的冲动变得更加强烈。(高倩)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多