正在阅读:用优秀话剧为新时代培根铸魂
首页> > 正文

用优秀话剧为新时代培根铸魂

来源:中国文化报2019-03-20 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗群

  由中国国家话剧院与北京市西城区政府联合主办的第五届中国原创话剧邀请展,于3月13日在北京拉开帷幕,国家话剧院原创话剧《特赦》作为开幕大戏上演。从全国范围遴选出的23部优秀原创话剧作品参加展演,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  由国家话剧院出品、演出的《特赦》取材于民国公案,再现了奇女子施剑翘佛堂刺杀军阀孙传芳,为父报仇,磊落自首后被特赦的传奇故事。该剧塑造的人物个性鲜明,情节一波三折,台词论辩激烈,探讨了情与法、公平与正义等社会命题。

  中国原创话剧邀请展创办于2015年,是经文化和旅游部批准举办的一项全国性戏剧演出活动,被列为国家艺术基金资助项目,今年已是第五届。本届邀请展共征集到73部原创作品,经过专家严格评审,最终遴选出来自北京、上海、四川、湖北、陕西、辽宁、江苏、内蒙古8个省区市的12部大剧场剧目和11部小剧场剧目,在3个半月内集中上演102场,陆续在北京国话剧场、国话小剧场、国话先锋剧场和天桥艺术中心亮相,丰富首都观众的精神文化生活。

  本届邀请展特点突出。参演作品以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,聚焦现实题材创作,现实题材作品占八成。这些作品从当代中国的伟大创造中提炼、深化主题,展示了当代中国的发展进步和当代中国人的精彩生活。参演作品以扎根本土、深植时代为基础,突出原创特色,强调精品意识,不断提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,其中有16部是党的十九大以来新创的作品,占参演剧目的近七成,展示了新时代话剧创作的新成果和新态势。邀请展坚持文艺惠民,让人民群众共享艺术发展成果。

  参加邀请展的大剧场剧目多以生动感人的故事、深刻的思想和美好的情怀,回顾和展现中华人民共和国成立70年来的历史巨变,从领袖人物、文化名流和百姓生活等不同角度、侧面,深情讴歌70年来党和人民的奋斗历程。

  《三湾,那一夜》艺术化地表现了“三湾改编”这一中国共产党和人民军队历史上的重要事件,生动展现了伟大领袖毛泽东在风云激荡中熔铸人民军队之魂的政治远见和艰难历程。《干字碑》根据学习、践行“三严三实”的典范毛丰美的先进事迹创作,塑造了一个可信、可敬、可爱的农村基层干部形象。《柳青》被列为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,以点带面表现了作家柳青深入生活、扎根基层的高尚情操。《沧浪之水》《大国工匠》展现了当代知识分子和军工人才投身祖国现代化建设的精神风貌。话剧《繁花》改编自茅盾文学奖获奖作品,通过上世纪60年代和90年代两个年代时空交替的叙事方式,让观众在一个个小人物的命运中窥见时代的大悲喜。新创剧目《连环计》反映了城市化进程中当代人的情感“错位”。《陈奂生的吃饭问题》《小镇琴声》则着眼于中国农民,表现了改革开放给普通百姓生活带来的天翻地覆的变化。

  此次参演的小剧场剧目把普通人作为文艺表现的主体,观照现实生活,表达人民心声。话剧《周六下午两点半的咖啡馆》《爱情失格》《天堂里的二人转》聚焦情感、事业、生死等问题,《豆汁儿》唤起了老北京人的京味儿记忆,《家长会》重点关注新一代青少年的教育问题,《母亲颂》则通过配乐诗文朗诵的形式表达儿女对母亲和母爱的感恩之情。

  本届邀请展的一些剧目从传统文化、历史故事和经典名著中吸取营养,着力挖掘中国故事、提炼中国精神、表达中国思想,用丰富的舞台形式传递社会意义和深远主题。

  根据作家老舍早期创作的长篇小说《二马》改编的同名话剧,在嬉笑怒骂间表现两个古老民族的文化性格。小剧场话剧《水生》以及黄盈工作室推出的第二部新国剧《西游记》均出自古典小说。话剧《五脊六兽》源自中华文化典故,以荒诞戏谑的方式展现生与死的大问题。《天命》通过曲艺人的人生境况带出时代生活的跌宕,展现民间艺术的历史演进脉络。《博什瓦黑》的故事则源于彝族的古老传说,以形体和声音为主要表现形式,综合展示彝族10余种非物质文化遗产。

  本届邀请展继续坚持公益性、低票价原则,100元以下的低价票占总票数的一半以上,最高票价不超过380元,充分发挥优秀艺术作品的社会效益。此外还继续开展戏剧进社区、戏剧进校园等公益演出和惠民活动,并为西城区辖区干部职工、中小学校师生、务工人员和社区群众定向免费赠送一定比例的演出票,并举办多场话剧艺术讲座、评论研讨和演后谈等活动,提升观众的话剧审美和鉴赏水平,满足人民过上美好生活的新期待。

  第五届中国原创话剧邀请展组委会主席、国家话剧院院长周予援表示,国家对文艺创作提出了新的、更高的要求,中国原创话剧邀请展要继续坚持“原创、艺术、人民、时代”的宗旨,加强原创现实题材创作,推进话剧创演良性互动,多出有价值、有情怀、有意义的艺术精品,用优秀话剧为新时代培根铸魂。(罗群)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多