正在阅读:“毓贞”打动英国观众
首页> > 正文

“毓贞”打动英国观众

来源:中国文化报2019-03-18 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:野 子

  2月16日,由21位国际著名音乐家组成的伦敦“第三种乐团”(The Third Orchestra)在英国伦敦巴比肯艺术中心上演了两场音乐会,每场音乐会演绎曲风各不相同的8个曲目。其间,乐团带着对中国文化的敬畏和喜爱,演奏了《Home·毓贞Yu Zhen》这首改编自中国青年相声演员张云雷首张单曲《毓贞》的中国曲子。

  演奏前,乐团指挥彼得·维古德向现场观众讲解了《毓贞》的游子思乡主题。其中有两句北京人耳熟能详的京剧唱白和乡音,让很多游子潸然泪下。

  演出结束后,英国观众用“精致”“一尘不染”来形容《Home·毓贞Yu Zhen》。巴比肯艺术中心总经理尼古拉斯·肯因爵士的夫人告诉我,在当晚演奏的8首曲子中,她独爱这一首。

  《Home·毓贞Yu Zhen》的演奏由琵琶引入,旅英知名琵琶演奏家程玉在谈到演奏技巧的处理时说:“琵琶演奏借用了京剧里月琴的演奏手法,比如快速滚指和滑音等,以便把京剧的味道表现出来。因为京剧音乐有巨大的起伏,比较夸张,非常有韵律感,用推拉和滑音才能表现出来,平铺直叙的演奏不能达到艺术效果。”

  “第三种乐团”的21位乐手来自不同的文化背景,有英国人、印度人、中国人、叙利亚人等,音乐流派则包括古典乐、爵士乐、现代乐等。排练期间,这些乐手在一起反复听歌曲《毓贞》。

  《毓贞》的演唱者张云雷在相声界以“柳活”著称,少年时即随师父郭德纲登台演出,会唱各个流派的大鼓、评戏、京剧,尤其是太平歌词。中国传统戏曲和曲艺通常擅长讲故事和刻画人物性格,张云雷用他那具有叙事性的声音,将《毓贞》的故事娓娓道来。这也带给乐手们灵感,乐团放弃了西方音乐中常用的结构和节奏两个概念,去拥抱中国音乐的娓娓道来和每一个音节里的抑扬顿挫。于是,在舞台上,观众看到的不是外国乐手一脸茫然的演奏——演到动情之处,他们加了很多即兴表演,以音乐与二胡和琵琶所代表的“毓贞”对话。

  《Home·毓贞Yu Zhen》是民谣风格的。在英国,民谣曾经被认为是简单而不上档次的音乐,但最近几年,民谣逐渐成为主流和时尚,这也许是英国民谣复兴运动努力的结果吧。像北京小曲《探清水河》一样,英国民谣也是叙事性的,一首歌就如同一部小说。我对乐团成员说,张云雷和他的师父郭德纲传承传播了许多濒临失传的民间曲艺。如今,中国也正涌动着弘扬优秀传统文化的热潮。

  “第三种乐团”决定改编和演奏《毓贞》,不是出于对异国情调的猎奇,而是源自乐团一直秉承的理念:打破所有音乐流派之间、所有种族和文化之间的隔阂,和而不同,既融合在一起,又不会失去自我。

  在谈到创立乐团的初衷时,指挥家彼得·维古德说:“在过去20多年里,我一直在做跨流派、跨文化的音乐。我在伦敦国王十字火车站旁有个音乐俱乐部,过去6年里,我邀请了200多位不同文化背景、不同音乐流派的乐手来到俱乐部,跟我们的乐队演奏了100多场音乐会。现在,希望通过‘第三种乐团’把这些年所做的探索和取得的成果做一个汇总,让来自世界各地的不同流派的音乐家聚在一起并找到自己的位置。文化之间没有优劣,只有不同,我们必须尊重这种不同。”

  “伦敦虽然是一个国际化大都市,却少有音乐平台能够跳出固有的音乐流派和文化之间的界限,比如古典音乐和爵士乐、东方文化和西方文化之间的界限等。‘第三种乐团’给大家一个机会,在这里,每个人都是独奏演员,每个音乐人都在用自己的判断和直觉,把自己的音乐贡献给乐队,同时又不用失去自我。”程玉说,“我在这个乐队里找到了家的感觉。”

  音乐会圆满结束了,但彼得·维古德认为“这仅仅是个开始”。他说:“通过成立‘第三种乐队’,我想告诉大家,跨界的音乐制作方式是可行的。同时,我们也在宣告一个看世界的态度,那就是在做所有事情的时候,都可以尝试使用跨界思维。”(野 子)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多