正在阅读:《夏目友人帐》:温暖夏目 十年如初
首页> > 正文

《夏目友人帐》:温暖夏目 十年如初

来源:海南日报2019-03-18 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桃 白

  日本“治愈系”电影《夏目友人帐》近日在中国内地上映,上映9天票房破亿元。这部叙事平缓的日本动画电影,能够取得这样的票房成绩,与同名动画剧集多年来培育的粉丝群体是分不开的。

《夏目友人帐》:温暖夏目 十年如初

  《夏目友人帐》是日本漫画家绿川幸创作的漫画作品。2008年,这部漫画由日本动画公司Brain's Base制作成动画片,到2018年一共播出六季。这六季动画作品都保持了高水准的创作水平,在豆瓣电影上的评分均超过9分。

  去年,在《夏目友人帐》动画版播出10年之际,电影版《夏目友人帐》在日本上映,好评如潮。这部影片在日本的口碑与《千与千寻》《你的名字》等知名作品旗鼓相当。

  名字与记忆

  和动画版一样,电影版《夏目友人帐》讲述了少年夏目贵志和妖怪之间的故事。影片主角高中生夏目贵志自幼父母双亡,辗转寄宿于亲戚家中。由于从外婆身上继承了能看见妖怪并与之沟通的特殊能力,他常常有异于常人的举动,被周围人视为喜欢说谎或奇怪的孩子。遭到排挤的夏目贵志常常感到孤单。直至被温柔的藤原夫妇收养,夏目贵志在学校又结识了新同伴,才渐渐摆脱了孤独。

  一个偶然的机会,夏目贵志获得了外婆夏目玲子制作的《友人帐》。《友人帐》上记载的并不是夏目玲子朋友的名字,而是所有被她打败的妖怪的名字。拥有《友人帐》的人,可以召唤并支配被记下名字的妖怪。如果《友人帐》被烧掉或撕毁,被记下名字的妖怪便会死亡。

  在许多日本动漫片中,剧中人物的名字拥有非同寻常的含义。名字承载着人物过去的历史和记忆,如果忘记或失去自己的名字,就会失去过去的记忆,失去自我。

  在宫崎骏的电影《千与千寻》中,女巫汤婆婆依靠夺取他人的名字来控制他们。“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路了。”在白龙的提醒和帮助下,千寻始终记得自己的名字是“千寻”而不是“千”。历经千难万险后,千寻最终救出了自己的父母,也唤醒了白龙内心深处的记忆,让他记起了自己真正的名字。

  在影片《夏目友人帐》中,善良的夏目贵志将《友人帐》里的名字一一归还给被外婆降服的妖怪们,让内心彷徨不安的他们重获心灵自由,心无羁绊地离开。

  温暖与治愈

  潺潺溪水静静流淌,两岸青山绿树环绕、翠色欲滴,路边无名野花绚烂绽放,大小蝴蝶在花丛中飞舞。微风吹过湖面,泛起一阵阵涟漪。少年夏目贵志与同伴们走在放学的道路上……电影版《夏目友人帐》画风唯美、配乐舒缓。这部作品和新海诚的《云之彼端,约定的地方》《你的名字》等都被视为日本“治愈系”动漫的代表作。在“治愈系”动漫作品中,人们能感受到温暖或得到鼓励。

  近年来,随着社会节奏的不断加快,许多人从“治愈系”动漫作品中释放压力,获得心灵的抚慰。在电影版《夏目友人帐》中,憨态可掬、伶牙俐齿的“猫咪老师”守护在夏目贵志的身边。喜欢美食的“猫咪老师”,由于误食“妖果”不慎分裂为三只萌萌的小猫咪。它们温暖可爱的动画形象,让很多人在观影时忍俊不禁大呼“可爱”。

  影片中,夏目贵志童年时被同伴视为异类遭到排挤,过得并不愉快,但是藤原夫妇给予的亲情、“猫咪老师”的守护,都让他始终对生活怀有善意,并温柔对待身边的人。“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待。”夏目贵志说。在他人的温柔相待中,他过往的心灵创伤获得了治愈。

  相聚与分离

  许多动漫、影视作品都改编自日本魔幻志怪作品。陈凯歌导演的《妖猫传》就改编自日本小说家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》。宫崎骏的电影《千与千寻》《幽灵公主》,高桥留美子的漫画《犬夜叉》和热门游戏《阴阳师》等,都是由日本魔幻志怪作品衍生出的动漫影视作品。

  在《夏目友人帐》中,受到神罚的妖怪“穗之影”四处流浪。每到一处,“穗之影”都化身为人与当地人一起生活,但是每隔一段时间又要离开。当他离开时,有关他的全部记忆就会消逝,没人会记得起他,也没有人会想念他。“穗之影”的过去像一阵风,看似了无痕迹,但正如片中所说的“记忆会慢慢淡去,终有一日会消失。即便如此,彼此都互相触碰到了对方的心灵吧。”

  津村容莉枝是夏目玲子的校友,她的儿子8年前就去世了。8年来,为了陪伴津村容莉枝,“穗之影”化身为她的儿子。他们一起生活,感情与日俱增。在影片的结尾,“穗之影”被迫回到原来居住的树洞中,化身为漫天飞絮,消失在天空中。一片飞絮飞到津村容莉枝正在雕刻的雕花上,她看着飞絮,不自觉留下了眼泪。

  目睹了许多悲欢离合的夏目贵志,在影片中感叹道,“就算最后要离开,至少留下的记忆一直都在,就如同湖面上缓缓散开的波纹。”和夏目贵志一样,在人世间与很多人相聚、分离的我们,也都是这波纹中的一员。生命是不断地离开,又不断有人到达。无论是相聚或分离,曾经有过的温柔相待,都会留下美好和回忆。(桃 白)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多