正在阅读:人才辈出让戏曲传承更有戏
首页> > 正文

人才辈出让戏曲传承更有戏

来源:中国文化报2019-03-13 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李月

  戏曲艺术是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。党的十八大以来,党和国家对传承传统文化高度重视,《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》等一系列政策的出台,有效地促进了戏曲艺术的传承与发展。

  百年大计,教育为本。戏曲艺术的传承发展与人才培养密切相关。步入新时代,如何推动戏曲教育再上新台阶?戏曲从业者如何更好地发挥育人作用,推动戏曲艺术传承?今年全国两会期间,不少戏曲从业者表达了他们的心声。

  紧跟时代,把责任扛在肩上

  中国特色社会主义进入了新时代,也给中国戏曲艺术的传承和发展带来了新机遇。作为戏曲教育工作者,上海戏剧学院戏曲学院副院长黄暾炜深切感受到,近年来,社会上以戏曲为主题的活动增多了,戏曲交流演出越发活跃,现代戏曲教育工作者的文化自信普遍增强。黄暾炜表示,不管是立足当代谈传承,还是面向未来图发展,戏曲艺术传承发展的关键都在于对人才的培养。培育戏曲人才,戏曲才有未来。“新时代的戏曲教育既要敬畏传统、尊重传统,也要改革创新、探索规律;既要重视专业技能的训练,也要重视综合素质的培养。”他说。

  中国戏曲学院京剧系主任舒桐表示,传承戏曲艺术,弘扬传统文化,让学子深刻了解中华优秀传统文化的审美价值和文化内涵,是戏曲从业者的责任和使命。“今后,无论是在舞台上还是在戏曲教育工作中,我们都要把这份责任扛在肩上、放在心里,踏实地将老祖宗留下的文化艺术瑰宝毫无保留地传承下去。”他说。

  “我们真是赶上了一个好时代。”西安秦腔剧院易俗社社长惠敏莉认为,戏曲院团是推动戏曲教育发展的重要力量,应充分发挥自身的资源优势和引领作用。作为戏曲工作者,更要积极行动起来,用精品佳作传递中国的戏曲精神和文化自信。

  借鉴经验,夯实基础

  2月,国务院正式发布了《国家职业教育改革实施方案》,今年的政府工作报告也多次提到职业教育,如改革高职院校办学体制,提高办学质量;设立中等职业教育国家奖学金;支持企业和社会力量兴办职业教育等。

  对此,山西戏剧职业学院院长助理、戏曲系主任苗洁表示,党和国家对职业教育、对传统文化的高度重视让戏曲教育工作者对未来充满信心、干劲十足。苗洁告诉记者,她所在的戏曲系2013年有在校生100多人,现在有300多人。从这几年戏曲系的招生情况来看,现在希望学戏曲的孩子越来越多了,这说明大家对戏曲文化有了进一步认识。苗洁表示,戏曲教育有它自身的特殊性,如何将现代职业教育中好的教学经验、方式方法更好地融入戏曲职业教育中,是戏曲职业教育工作者需要不断探索的问题。

  中央戏剧学院戏剧艺术研究所教授郭跃进表示,新时代的戏曲教育要更加重视中专阶段戏曲教育的发展,进一步加大对中专戏曲教育的扶持力度,夯实学生的专业基础,这样才能为大学提供优质生源,推动大学阶段戏曲教育的发展。

  “戏曲进校园”不能流于形式

  学校是传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》中提出:2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。近年来,“戏曲进校园”活动在全国各地蓬勃开展。

  记者了解到,在北京市教委于2014年启动开展的北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展工作(即“高参小”项目)中,就有很多戏曲艺术院团、戏曲高校作为资源单位参与其中。这些单位扶持相关基地校开展戏曲唱腔、戏曲形体、戏曲美术等与戏曲相关的校本课程,取得了很好的成效。北京京剧院就是资源单位之一,该剧院演出培训中心主任富博洋表示,“戏曲进校园”是一件非常好的事情,因为戏曲本身就具有育人作用,戏中的很多故事蕴含了中华民族的优秀传统美德,开展“戏曲进校园”,对孩子的身心健康成长有很大帮助。作为戏曲从业者,应在不断提高自身专业水平和文化素养的同时,积极参与“戏曲进校园”,为推动戏曲教育发展和戏曲艺术传承贡献自己的力量。

  “‘戏曲进校园’的目的不是培养学生成为专业的戏曲艺术人才,而是培养他们成为身心健康、怀揣梦想、有责任、有担当且具有家国情怀的人才。” 郭跃进认为,“戏曲进校园”需要聘请专业师资进行教学。在教育实践中,可结合相关学校的传统特色及不同年龄段学生的特点,开设符合学校教育实际的特色戏曲课程;也可通过开展多种多样的戏曲活动搭建校园戏曲交流平台,让孩子们迷上戏曲。

  苗洁认为,“戏曲进校园”不能流于形式,在授课中要注重指导学生领会戏中每个动作、每句话的意义,以及故事背后蕴含的人文思想和做人的道理,不断激发学生对戏曲的学习兴趣。(李月)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多