正在阅读:话剧《为我先锋》:工业题材也有血有肉
首页> > 正文

话剧《为我先锋》:工业题材也有血有肉

来源:中国文化报2019-03-13 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨渊 郭志清

  3月1日至3日,国家艺术基金舞台艺术作品创新项目、由山西省话剧院创排的大型工业题材话剧《为我先锋》在太原市青年宫演艺中心与观众见面。

  该剧以太原重型机械集团有限公司(以下简称“太重”)为创作原型,讲述了太重人勇接国际订单,大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事。山西省话剧院院长张凯介绍:“太重是中国重工行业的名片,创造了400余项中国以及世界第一,填补了中国重工行业的很多空白。国家发射卫星的塔架,有99%都是太重制造出来的。‘为我先锋’4个字就源自太重的厂训,表示要迎难而上,打造行业中的前所未有。”

  该剧从2017年开始启动,在近两年时间里,剧院领导与编剧、导演及其他主创人员,多次深入太重体验生活,采访收集了大量第一手资料。该剧导演、国家一级导演吴晓江说:“这个题材的话剧若只体现生产过程,展现工业文明发展脉络,会让观众觉得离自己生活很远。所以我们尽量将这个大题材细化成一个个充满生活气息的小故事,展现人物内心活动,让生产这个话题变得有温情和血脉。”

  演出开始,年轻能干的女经理柳岚在国际招标采购展上,和全球著名的两家挖掘机公司同台竞标,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太重沸腾了。但是接踵而来的一连串事件,在整个集团引发了轩然大波。这个55立方米大型挖掘机的项目不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿元资金。太重试图与美国企业DM继续合作研发和制造,然而对方不仅拒绝,还传递出另一个消息,给柳岚和她的研制团队以重大打击……这场风波如何化解,太重何去何从,考验着以梁大道为首的领导层……全剧八场戏,加上序幕和尾声共十个段落,用事件和情节来推动矛盾的发生和发展,塑造了太重领导层敢为天下先的精神和敢作敢当的魄力,刻画了柳岚、罗达明等工程师忘我献身的形象,同时也展现出新时代产业工人身上的勇敢智慧和为国争光的不屈精神。

  该剧形体指导江小飞告诉记者,为了让工业题材的话剧更有看头,该剧特别加入了六段形体表演塑造工人群像,展现工人力量:开场的“序”,之后的“寻找柳岚”“繁忙研发”“救罗达明”等表演,或是推进剧情,或是烘托情绪,丰富了观众视觉。最后一段“鼓·舞”,直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。

  此外,《为我先锋》的舞美也很独特,变换的背景凸显出车间的框架、设备、产品,集成电子屏闪烁出科技的光芒,既很好地服务了主题,又给观众以强烈的视觉冲击。(杨 渊 郭志清)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多