正在阅读:话剧《苍穹之上》:着眼苍穹之上,落笔尘世之间
首页> > 正文

话剧《苍穹之上》:着眼苍穹之上,落笔尘世之间

来源:中国文化报2019-03-13 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:付琼

  3月8日、9日两晚,首都剧场内已满是春风拂过的气息。观众们怀着极大的兴趣,想对这部“书写航空报国志”的话剧《苍穹之上》一探究竟。

  作为2019年首都剧场精品剧目邀请展演的开幕大戏,由四川人民艺术剧院有限责任公司(以下简称“四川人艺”)创排的话剧《苍穹之上》首次登陆北京,用舞台艺术的形式,再现了我国新型战机的艰难研制历程,讲述了新型战机历时几十年研制过程背后不为人知的故事,讴歌了几代航空人的奉献拼搏精神。

  《苍穹之上》由唐栋、蒲逊、甄进担任编剧,傅勇凡担纲导演,石松作曲,四川人艺的孔斐、李东昌、董凡、杨涵、贾建立、杜江宁等老中青三代演员主演。其实,早在《苍穹之上》之前,唐栋、傅勇凡这对“金牌组合”已经先后合作了话剧《红帆》《共产党宣言》《麻醉师》《柳青》等优秀作品,此番再度携手,默契十足。

  随着大幕拉开,一代代航空人薪火相传铸造国之重器的故事娓娓道来:早在上世纪80年代,由于种种原因,正在研制中的战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,但民品的销路也成了问题,于是人心惶惶。这时,总设计师万知远从北京带回了国家决定上马型号战机工程的重大喜讯,重新燃起了江川等航空人的梦想与激情。江川与首席试飞员高翔进入攻关小组,展开飞行员参与“电传操纵系统”的艰难试验;为了战机能上天,江川与同是设计师的妻子张琪心力交瘁,无法照顾儿子江小海,导致江小海高考落榜,跟随技工“肖一刀”当学徒……历经磨难,型号战机的设计就要定型之际,江川又发现了其设计存在缺陷,需要作出“修形”的重大决定,剧中人物再度面临考验,全剧由此进入高潮。

  新型战机冲上云霄、国产航母启航入海,中国军工的飞速发展,迈出了实现中国梦的坚实步伐。很长一段时间里,舞台艺术领域工业题材的作品很少,其中国防科工题材的作品更是少之又少。“这部剧勇敢挑战这个时代极尖端、极现实、极先进的一个题材,实现了与时代发展同步、与国家军事科学技术的迅猛发展同轨,值得鼓励和赞扬。”中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰说,工业题材领域是一般的剧作家、导演、演员不敢轻易触碰的,之所以迄今为止还没有一部得到一致认可的工业题材话剧作品,是因为这类题材离现实生活太远、创作难度太大,而《苍穹之上》能够实现与时代同步同轨,显然是克服了很多困难、迎接了很多挑战。

  抚摸军事的脉搏,拥抱观众并不熟悉的、关乎着国家民族命运的领域,《苍穹之上》一出手就达到了相当的高度,全剧在戏剧人物塑造、情节设置、矛盾冲突与解决上都有很高的完成度。用中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍的话来说:“《苍穹之上》大气磅礴、情感浓郁、意象鲜明而风格独特。”在近两个小时的时间里,将航空人超强的责任担当和百折不回的拼搏精神淋漓尽致地表现出来。

  业内专家认为,工业题材剧目创作之所以困难,在于大多数剧目着重表现的是具体项目在技术上的攻坚克难,而忽略了话剧艺术的本体功能——写人,总是“谈到了事而忽略了人”。“《苍穹之上》给我们提供了一个成功的范例,那就是它把所有的外部事件,也就是把所有的技术困难和技术进程,都融入了主人公灵魂的翻腾与命运的走势,这是它的一大成功,给我们未来写工业、科学技术题材的话剧,提供了一个非常值得借鉴的宝贵经验。”欧阳逸冰表示。

  在众多的艺术形式中,戏剧以它独有的风韵在舞台上形象展示人的本质和人性的深邃。在《剧本》月刊副主编武丹丹看来:“出于军工题材的特殊性,《苍穹之上》剧组找到了一个最佳的切入方式,就是着眼于苍穹之上,落笔于尘世之间。创作不由题材本身出发,而从人物出发,这是他们能够完成这个作品比较重要的一点。”

  要让主旋律有人情味,《苍穹之上》的主创团队给出的答案是要让它接地气、让它落地、让它“擦着地皮写”。剧中人物众多,多条线索交织并行,在戏剧语言的使用上生动自然,与情感表达相互支撑。不少观众观剧后表示:“每一场都有看头,每场的‘大人物’‘小人物’都能让人记住。”

  在肯定该剧主要成绩的同时,专家针对该剧“高潮不是特别‘扎心’”“主角江川人物内心挖掘不够”等问题提出了进一步修改、打磨的意见。剧作家毓钺建议,尤其是在“修形”这走向全剧高潮的一幕,外化的矛盾冲突可以内化为主人公的内心博弈,尤其是可以从“坚持科学精神”上做文章,从而提升整部剧的精神品格。

  首都剧场演出结束后,《苍穹之上》剧组还将继续走进北京高校。该剧出品人,四川人艺党委书记、董事长罗鸿亮说:“今年5月,《苍穹之上》还将代表四川舞台艺术作品参加在上海举行的第十二届中国艺术节,角逐文华奖。我们希望像这样作品的创作和演出,能带给更多观众特别是年轻人以感动和激励。”

  该剧尾声,试飞当日,当最新型、最先进的型号战机在舞台上一跃而起,整个剧院的人都不由陷入一种巨大的震撼与感动之中。人们激动地唱起《歌唱祖国》,歌声雄浑激昂,与战机的轰鸣声汇合成气势磅礴、震彻云霄的交响……(付琼)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多