正在阅读:发生在春天里的两件疯狂的小事
首页> > 正文

发生在春天里的两件疯狂的小事

来源:北京青年报2019-03-08 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋李

  2月22日,法语音乐剧《摇滚莫扎特》开启北京首演,现场犹如巨星演唱会般的火爆程度震惊了北京的媒体和观众。几天后,外百老汇摇滚音乐剧《谋杀歌谣》中文版北京站开票,定价明显超出既往同类演出票价,达到380元至880元,原因必然离不开该剧主角是在《声入人心》中走红的郑云龙。这一事件把“#心疼郑云龙#”送上了热搜,伴随着粉丝的质疑和抵制,演出票被抢购一空。

  这两件疯狂的小事应当给行业带来深思。这种火爆,是一种全新的开始,还是个别事件的昙花一现?中国音乐剧从何而来,又将如何走远?

  音乐剧进入中国的历史很短。以2002年《悲惨世界》在上海大剧院上演算起,这17年,中国音乐剧事业共经历了两次突破性进展,一次是原版成功引进,一次是中文版诞生。而原创至今仍然在摸索阶段。

  中国音乐剧引进第一人钱世锦说过,国内音乐界对音乐剧的偏见曾经根深蒂固,“我以前在音乐学院读书时,上了两年西方音乐史课,整个课程都没有关于音乐剧的内容,也从未看过一部音乐剧作品。当时科班出身的人多少都有点看不起音乐剧,觉得这是一门不入流、难登大雅之堂的艺术。”突破这一阻力后,引进音乐剧在中国获得了认可,并相承至今。而后上海文化广场、北京天桥艺术中心等专业音乐剧剧场设立,除了美国百老汇和英国伦敦西区的音乐剧,法国、德奥、韩国的作品也有更多机会与中国观众见面。

  随着引进剧目运作的逐渐成熟,在中文版音乐剧诞生中扮演着重要角色的“亚洲联创”粉墨登场。“亚洲联创”由中国对外文化集团、上海东方传媒集团有限公司、韩国CJ集团联合投资成立。2011年制作中文版音乐剧《妈妈咪呀!》并全国巡演,2012年推出音乐剧之父韦伯的《猫》中文版,都称得上是中国音乐剧里程碑式的作品。

  “亚洲联创”在短暂的辉煌后便解体,却大致形成了如今中国音乐剧行业的基本格局,也是此后音乐剧运营人才的一个主要出处。2018年,当年的主要运营团队重排《妈妈咪呀!》中文版,剧场条件比以往进步了许多,可惜的是,选角并没有比7年前更容易,市场推广面临更艰难的挑战,观众体量甚至有所下降。

  而剧目引进方面,最近的一次跳点发生在2015年年底,配合天桥艺术中心开幕的契机,原版《剧院魅影》再次来到中国。主办方提供的数据显示,《剧院魅影》在北京的票房收入超过7000万,与广州票房相加将近1.2亿。

  自此,各路演艺机构对音乐剧寄予更高期望。资本的注入把引进成本再次提升,人员成本也水涨船高,来中国“走大穴”的音乐剧团队越来越多。短短几年间,发生过主角替补未经排练直接上场、几块LED代替整个舞美、没给B角准备衣服、AB角唱双簧等骇人听闻的乱象。

  当然这期间也不乏一些良心的出品公司,不惜成本保证演出质量,也有一些新鲜血液努力制作讲述自己故事的原创音乐剧,但社会与经济收益都较为惨淡。真正能够拥有高票房的还是《猫》《芝加哥》等老牌知名音乐剧。

  就像《剧院魅影》带给中国音乐剧喜忧参半的新高潮一样,爆款的“法扎现象”和《声入人心》为音乐剧带来的热潮也同样是双刃剑。毕竟音乐剧不只是“角儿”的艺术,更是“故事”与“音乐”的艺术。就怕火得越快,越少人能冷静踏实下来做作品,如果用现有的浮躁和粗糙面对越来越挑剔的观众,这个在中国本来就根基不稳的年轻行业将集体走入冷却和困境。但一切存在都有意义,希望这个行业大浪淘沙之后,能真正做出哪怕一部属于自己的经典驻场音乐剧,让中国观众能有骨子里的共情甚至自豪,那个时候才敢安心地说,中国音乐剧的春天真的来了。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多