正在阅读:《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐
首页> > 正文

《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐

来源:解放日报2019-03-08 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前刚获得第91届奥斯卡最佳影片的电影《绿皮书》正在中国公映。这部电影改编自牙买加裔美国古典钢琴家唐·谢利的真人真事,讲述了上世纪60年代,黑人钢琴家唐·谢利雇用一名白人保镖东尼·立普为司机,在当时种族隔离地区巡回演出,两人之间逐渐产生了跨越种族、阶级的友谊的故事。

《绿皮书》里的钢琴家为世界留下了这些音乐

钢琴演奏家唐·谢利

  “绿皮书”出自一本美国历史上真实存在的“黑人出行指南”,该书由黑人邮政员维克多·雨果格林编写,标注了当时在种族隔离和歧视有色族裔的美国南部,黑人可以入住的旅店和可以就餐的餐厅。电影中,钢琴家和司机就是凭借着“绿皮书”的指引,开车前往美国南部巡演,并在旅途中产生了友情。

  影片中的钢琴家唐·谢利于2013年去世,他的曾侄女伊冯娜·谢利曾公开表示,电影中有一些有违真相的情节,比如电影中把唐·谢利拍成了一副与家人疏远的样子,还说他的成长关键期在欧洲度过,但其实唐·谢利与家人的关系很亲密。

  唐·谢利从小就被称为音乐神童,9岁时在华盛顿特区的列宁格勒音乐学院全日制学习钢琴。11岁时就收到了约130场演奏表演邀请,17岁获得博士学位。18岁时首次登台亮相,19岁时与伦敦爱乐乐团合作演出了他的第一部原创作品。但因为当时美国观众不接受古典音乐舞台上的有色人种,他只能被迫更多地演奏爵士乐。后来,唐·谢利凭着自己的努力成为了美国知名的古典音乐家和爵士乐钢琴家兼作曲家。他在上世纪50年代和60年代录制了许多唱片,尝试将古典音乐与爵士乐相融合。

  1968年末,谢利与底特律交响乐团合作演奏了柴可夫斯基钢琴协奏曲。他还与芝加哥交响乐团和国家交响乐团合作演出,并为纽约爱乐乐团和费城交响乐团谱写交响曲。他后来又在米兰斯卡拉歌剧院担任管弦乐队的独奏演奏家。谢利最常演奏的是同样致力于将爵士乐与古典乐相融合的作曲家——乔治·格什温的作品。他一生还创作了管风琴交响乐、钢琴协奏曲、大提琴协奏曲、弦乐四重奏、单幕歌剧等作品,并以詹姆斯·乔伊斯的小说为基础创作了一部交响音诗。

  (陈俊珺 综合整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多