正在阅读:《大国芬芳》舞出诗酒文化之美
首页> > 正文

《大国芬芳》舞出诗酒文化之美

来源:北京晚报2019-03-06 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  今年央视春晚,诗乐舞《大国芬芳》中的片段《英姿》作为压轴节目登台演出,颇受好评。这也是刘凌莉导演继《俏花旦》《百花争妍》之后,执导的第三部成功走红央视春晚的舞蹈节目。今晚和明晚,由梦东方集团和舍得酒业联合出品的大型诗乐舞《大国芬芳》将在国家大剧院上演。

  在2019年央视春晚舞台上,一群俏丽巾帼飒飒而至。大红色裙衫搭配金色的配饰,头戴红色翎子,随着身形摆动,透出大气磅礴之势。一个个舞蹈技巧的展现,都赢得了观众的阵阵掌声。这场压轴舞蹈《英姿》是由四川省歌舞剧院著名导演刘凌莉执导编排而成的。生于重庆、成名于成都的刘凌莉,作为中国舞蹈界的传奇导演,年轻时曾是四川省歌舞剧院的一名舞蹈演员,参加各种舞蹈演出和赛事。在她的舞蹈艺术生涯中,获得过多项国家级舞蹈大奖。之后,她执导过多部舞剧及舞蹈作品,最成功的是上过央视春晚的《俏花旦》《百花争妍》《英姿》三个作品。这春晚三部曲,让刘凌莉成为了中国舞蹈界的热点人物。

  5年前,刘凌莉就已经在构思如何透过舞蹈、结合川剧元素,展现川妹子的妩媚灵动、柔中带刚。在传统川剧戏曲中,刀马旦是善于行兵布阵、会使枪弄棒、精通武艺的妇女。在造型上,常常扎着靠子,插着翎子,头上戴盔,背上有旗。但这样的装扮并不适合舞蹈演员展现利落优美的舞姿。因此,刘凌莉在舞蹈编排上,并没有让舞蹈演员们耍刀弄剑,而是通过手上的动作变化、身形的摆动、云里翻、头部的甩动等舞蹈语言,表现出巾帼英雄的气场。团队还专门请服装设计师设计,改变了厚重的靠旗,去掉了背上的大旗,用红色花翎代替传统的头盔配饰,好让舞蹈演员完成翻腾、跳跃等技巧动作。舞蹈在表达形式上融入了戏曲的靠旗、服装以及头戴的翎子,既突出传统文化艺术的戏曲魅力,又充分融合了舞蹈语汇,创新创作,立意高远,展示了巾帼不让须眉的万丈豪情。作为2019年央视春晚舞台中为数不多的完整舞蹈作品,《英姿》也成为代表四川和成都的最亮品牌,独特新颖,寓意深刻。

  相比于短小精练的《英姿》,由四川省歌舞剧院有限公司精彩演绎的诗乐舞《大国芬芳》则更加完整宏大,将传统与现代、历史与今天、舞蹈与诗歌、音乐与美酒有机地融合在一起。从“威加海内兮归故乡”的刘邦,到“自称臣是酒中仙”的李白;从小酌“三杯两盏淡酒”的李清照,到“云想衣裳花想容”的杨贵妃;从《韩熙载夜宴图》里的觥筹交错,到《清明上河图》中的市井酒肆……一幕幕画卷般的演绎,舞出中国诗酒文化之美。

  用酒文化来做舞台艺术非常新颖,刘凌莉导演说:“为了这个酒文化创意,我们的团队整整策划了一年,舞蹈演员苦苦排练了4个多月。”除了演出形式上的创新,剧目在文本故事的选择和舞台内容的呈现上也独具匠心,50多位青年演员完美合作,从浩渺如海的咏酒古诗中寻找创作灵感和故事来源,着力凸显中国酒文化的典雅之美、豪迈之美和柔情之美。刘凌莉表示,剧中的《钗头绝唱》代表着中式爱情悲剧的凄美;《酒席宴乐》通过中国人的酒礼、酒德呈现中国作为一个五千年礼仪之邦的文化底蕴;《清明上河图》则能让人从中看到宋代的民俗风貌……

  诗乐舞《大国芬芳》的主创阵容十分强大。除了总导演为国家一级导演刘凌莉之外,吕勇担任副导演,领衔主演为青年舞蹈家张傲月、宋洁、张娅姝、李祎然、王家鑫,著名作曲家林幼平、蓝天、祁岩峰、刘党庆亲自操刀,国家一级舞美设计师张继文老师担纲舞美设计,著名配音艺术家徐涛老师担任朗诵。

  《大国芬芳》副导演、梦东方演艺中心总经理吕勇还介绍了该剧的演出历程:2018年9月,《大国芬芳》代表中国前往美国明尼阿波利斯、芝加哥、洛杉矶三城巡演,演出在当地大受欢迎。2018年12月,《大国芬芳》在第十三届全球孔子学院大会专场文化演出上精彩上演。(王 润)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多