首页> 文化周末 > 正文

犹如一部电影

来源:中国文化报2019-02-28 21:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:奕品

  彼得·勃鲁盖尔(1525—1569)是16世纪尼德兰地区最伟大的画家,也是欧洲独立风景画的开创者,同时被誉为专画农民生活题材的天才。为纪念彼得·勃鲁盖尔逝世450周年,奥地利维也纳艺术史博物馆专门设计策划了迄今为止规模最大的勃鲁盖尔专题展,名为“有生之年”,汇集了近90幅勃鲁盖尔的作品,包括28幅油画、26幅素描和33幅版画,占其现存作品总数的近三分之二。其中版画作品是第一次以编年史的顺序呈现在观众面前,可谓一生一会,机会十分难得。

  展厅里,勃鲁盖尔的作品按时间顺序和主题排列。除了呈现他的杰作和系列作品之外,在主展厅相邻的小厅里,还展示了最近综合技术分析的发现,对他作品的演变过程提供了深刻的见解。该展览的一部分集中展出勃鲁盖尔的宗教作品,汇集了许多杰作,包括《死亡的胜利》和《杜勒·格里特》,这两件作品都是专门为此次展览特别修复的。《基督背负十字架》是勃鲁盖尔最大的木板油画作品,此次展览保留了该件作品的原始样貌,以无框架的形式展出,观众可以同时看到作品的正面和背面。

  勃鲁盖尔将欧洲的风景画和风俗画进行了革命性的划时代改变,他的油画场面宏大,人物众多,构图丰满,密密麻麻,交错混合。画家以敏锐的观察力,描绘了人物的细微特征。勃鲁盖尔作画不讲究人体比例和传统透视,绘画语言风趣幽默,古朴自然。为了充分展示了艺术家作为一个训练有素的微缩艺术家的能力,展览还特别将一些细节丰富的作品在一个小房间里展出,邀请观众思考图像内容的复杂性。细细品味,就能发现勃鲁盖尔的作品中没有任何东西是偶然出现的,总是充满了微小的字符,通常具有道德意义,他喜欢在画中叙述故事,表现荒诞神秘、奇特怪异的场面,抨击嘲笑人间丑态。

  1913年考古学家发现了传说中的巴比伦塔遗址,事实上,在1563年,勃鲁盖尔就曾画了2幅《巴比伦塔》油画,这两幅作品在构图和视角方面皆有不同,收藏于维也纳艺术史博物馆中的《巴比伦塔》,画作尺寸更大,而另一幅收藏于鹿特丹博伊曼斯·范伯宁恩美术馆的《巴比伦塔》,虽然画作尺寸小,但是按照画中人物的比例推断,这一版本中的巴比伦塔的体积要大得多。这两幅作品首次在展厅中并排陈列,其深刻的寓意、完美的细节、逼真的写实和恢宏的气势无不让观者叹为观止。

  勃鲁盖尔最早的一幅木板画《狂欢节与四旬斋之战》完成于1559年,描绘了代表正统的斋戒者与代表世俗的狂欢者发生冲突的场景。维也纳艺术史博物馆将这幅作品制作成了一个触觉版本,邀请参观者——尤其是盲人和部分视力正常的人——来“理解”这幅画。策展人声称,他们将使用3D打印机来创建一些日常物体的模型,这些模型散布在整幅画的各个角落,这样一来,人们就可以无障碍地接触到勃鲁盖尔的杰作。这幅风俗画不仅展示了勃鲁盖尔在捕捉物料材质方面无与伦比的技巧,同时,透过这些画面,还能观察到传统的尼德兰地区社会道德风貌,并且展示了勃鲁盖尔作为社会批评家的洞察能力。

  在维也纳艺术史博物馆馆藏的12幅勃鲁盖尔的杰作中,有3幅木板油画出自勃鲁盖尔《四季》组画,它们分别是《雪中猎人》《牧归》和《暗日》。《四季》组画共12幅,以季节为主题,篇幅巨大,是艺术史上的一个分水岭。在此之前,从未有过哪位画家以如此宏大的构图为背景来描绘人类活动,并成功地将景色和人物融为一体。目前,这组画已知存世仅有5幅。除了维也纳艺术史博物馆收藏的这3幅作品之外,此次画展还展出了《四季》组画中的《割晒牧草》,现珍藏于布拉格的洛克维兹宫国家博物馆。当然,展览也少不了勃鲁盖尔的各种诙谐有趣的农民画。这一部分的亮点在于作品《养蜂人》与《捕鸟人》的首次并置展出,通过这两幅作品观众可以理解老勃鲁盖尔热衷于通过艺术表现“讽刺”。

  知名艺术评论家乔纳森·琼斯认为,凭借这些充满活力的、或喜感或恐怖的绘画景观,展览揭示了这位绘画大师是如何创造出比其他任何人都更加慷慨激昂、反映人性的艺术作品。欣赏勃鲁盖尔的油画,犹如观看一部电影,这位世界级的绘画大师犹如电影导演,运用象征隐射、批判寓意的手法,使画面充满了意义——即使通常很难辨别出那些意思是什么,学者们仍然在争论这种神秘图像的重要性,也许正是这种不确定性使得勃鲁盖尔的作品如此令人着迷。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多