首页> 文化周末 > 正文

在艺术中体会年味

来源:中国文化报2019-02-28 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹筝琪娜

  元宵节是中国人的传统佳节,它与春节相接,尤其是夜间燃灯,如白昼为市,蔚为壮观。那多彩的花灯、巧妙的谜语以及丰富的艺术活动,使春节期间传统娱乐活动达到高潮。

  今年春节期间,成都画院·成都市美术馆推出了“迎新春”年度大展,并结合展览内容和元宵节的民俗,为市民精心设计了别样的节日体验活动,让市民们在美术馆里通过体验艺术创作,回归传统民俗,体会张灯结彩的中国年味。本次公共教育活动共收到了100多位市民的报名,最终按照“先到先得”的顺序,前20位市民受邀来到现场参加活动。

  元宵节当天,四川省民间艺术大师林琼华首先带领大家用红纸剪出“福猪”。之后,青年画家朱迪带领大家在纸灯笼上绘制柿子、鞭炮等有着吉祥寓意的传统国画。

  73岁的黎凤群是成都市美术馆的“铁杆粉丝”,这次她利落地剪出了一只让自己满意的“福猪”,还像模像样地给自己的彩纸灯笼绘图——象征丰收的黄柿子、寓意高寿的红寿桃、表达喜庆的鞭炮……“我画的东西都很喜庆,象征着今年安康顺意。”

  4岁的熊怡菲,在妈妈的陪伴下,也体会到传统年俗的快乐。她用老师教的对折的方法,剪了一颗小小的爱心,“这是我送给妈妈的新年礼物!”可爱的声音无不透露着天真。母女两人还共同绘制了一盏元宵灯笼,“今晚正好让菲菲提着这盏自己画的灯笼去看花灯。”妈妈袁媛开心地安排着晚上的活动。

  游画院、看画展、画灯笼、剪窗花,美术馆里艺术范儿的元宵节让市民体会着美术的魅力,体验着年俗的快乐。成都画院与成都市美术馆合署办公,为了让更多人参与美术活动,感受艺术之美,成都市美术馆依托于成都画院的学术资源开展丰富多彩的公共教育活动。每年针对普通市民开设6场至12场市民可以亲身参与的“艺术工作坊”活动,这次的元宵节公教活动就是其中的一场,同时还通过10多场的艺术公益讲座普及美术知识。而针对专业艺术爱好者,每年也会开展20场左右的学术讲座、研讨会和交流活动,以满足不同层次市民对艺术的需求。

  一个崭新的春天即将来到,大地将会生出新绿。新的一年,成都画院·成都市美术馆将为市民奉上更多优秀的展览,组织更多艺术活动。愿与大家一起,共建文化艺术之城,传递成都人文之美。

  (作者系成都画院·成都市美术馆策展人)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多