正在阅读:陈国华:笔书家国情怀
首页> 文化周末 > 正文

陈国华:笔书家国情怀

来源:中国文化报2019-02-28 21:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁腾

  《两岸一家亲共圆中国梦》《艺海飘香传两岸》《文化同根书画同源》《情系宝岛》……这些书法作品,是北京书法家协会理事陈国华在“第八届北京特色周暨2018年地坛文化庙会·高雄之旅”活动中书写下的。他感叹:“通过在现场挥毫泼墨,交流切磋,用传统艺术的形式大大地增进了两岸艺术工作者的友谊,用文艺作品最大限度地凝聚起了我们的文化认知。”

  年逾花甲的陈国华祖籍江苏南通,自幼得到艺术熏陶,在音乐、表演等多个艺术领域勤耕耘,而这也成为他书法创作的丰富营养。他曾在多种岗位工作,并多年担任江苏南通驻京办主任,热心为家乡经济建设发展服务。在京工作期间,他的书法艺术为家乡的招商引资工作带来极大的帮助,他说:“我愿意用自己的书法作品与人交流,自己的书法遇到了知音,我就相赠。”想必也正是因为他的诚恳,陈国华结交了很多志同道合的好友,而贯穿其中的轴线正是书法。无论从事何种工作,都没有阻断他对书法艺术的热爱和追求。

  当年,陈国华因家乡文工团等单位工作需要,常笔飞墨舞,后来参加中国书协高级研修班深造,得到中国书协刘艺、张德育、沈鹏、吴传麟等先生的传授。这一路走来,他以勤奋刻苦,坚强的毅力,埋头钻研书法艺术,经常与书画大家交流,即使躺在床上,陈国华脑子里也在思索着书法作品的内容。冬去春来,也让他在国家级书法大赛中累获殊荣。

  中国国家画院院委、北京书法家协会主席林岫曾指点他:“习书先取厚重朴实,易得自然佳妙,反之易失。”这也成为陈国华在书法上的追求。

  陈国华的书学之路建立在长期坚持临摹古人碑帖之上,几十年如一日。其书法以行书为主,他认为,书法能在简练的线条造型中表达人类丰富复杂的思想感情,在欣赏时如同观看优秀的绘画、雕塑、音乐、舞蹈等作品,使人联想起美好的生活,而行书的流动性能让他更好地表达这些感受。

  他对行书有自己的见解:但凡行书创作者必须有很好的功底,如人的成长,不经历“三翻六坐七滚八爬”便难以站立和行走,因此坚实的基础是必要条件。再则要强调理法通达、笔力遒劲、姿态优美。更为重要的是创作前的酝酿,对题材、体裁和表现方法等做到心中有数。而“险中求平”“力求和谐”成为了他行书布局谋篇的重要技巧和追求方向。

  在中华全国新闻工作者协会书记处原书记顾勇华看来,陈国华对书法有着执着的追求,静心研习书法理论和书法艺术的同时,不断提升书法艺术素养。他说:“书法的创作并不易,陈国华的起步从正楷开始,无论是偏旁结构还是笔法技艺都有自身的规矩和范式。如果以十年为一个阶段,十年前见其作品就已有自己的特色,那么十年后的今天再看,他依旧没有停止探索,依旧还在想着突破。”

  陈国华从楷书、隶书、篆书到行书、草书的学习,让他感受到,书法作品不仅蕴含着书者的技艺,更让他找到了一个表达途径。所以多年来,作为一名书法工作者,陈国华还致力中国书法在国内外的传播。他曾三赴西藏拉萨,为边陲地区的藏民、师生及驻藏官兵书写作品;又至云南西双版纳创作了反映少数民族改革开放以来精神风貌的楹联;还曾将自己的学书所得、所感传播至俄罗斯莫斯科。他坦言:“我最看重‘书法工作者’和‘首都艺术家志愿者’这两个称号。”

  此次“高雄之旅”活动中,为了做好与当地书法爱好者的互动环节,讲好“中国书法”这一课,他对中国书法概论进行了新的梳理,同时写下《我们都是一家人》《我的家乡我的根》等内容,并向高雄市赠送了《让春天从高雄出发》《惠风畅爱河》等书法作品。“因为‘爱河’是高雄的母亲河,同样的语言、同样的文字,我想用《惠风畅爱河》表达两岸人民对中国优秀传统文化深深的热爱。”陈国华说,“我愿意用手中的这支笔为祖国的大好河山立传,书写时代的滚滚浪潮。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多