首页> 文化周末 > 正文

齐白石艺札三则

来源:中国文化报2019-02-28 21:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋华

  作画妙在似与不似

  “作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”这是国画大师齐白石的一个艺术主张。那怎么理解这句话?不妨以他的诗例说。1917年,齐白石刚在北京卖画刻印为生。回望江南,抑不住怀乡之思,“最是十指犹自慰,挥毫写得故园黄。”让他不禁写下了《燕京果盛有怀小园》一诗:

  家园未剩闲花地,梨橘葡萄四角多。

  安得赶山鞭在手,一家草木过黄河。

葫芦草虫图(国画) 齐白石

  从齐白石此诗看,真是极具奇思妙想而妙趣横生,幻想手挥赶山鞭,将家园的草木花卉植物都像动物一样驱赶过黄河,伴随自己北上京华。但如从诗意渊源上探寻,我们不得不说,齐白石此诗承袭了南宋诗人杨万里的诗境。杨万里《桑茶坑道中八首》道:

  田塍莫笑细於椽,便是桑园与菜园。

  岭脚置锥留结屋,尽驱柿栗上山颠。

  比较两诗看,齐白石是“家园未剩闲花地”,故居已经没有养花种菜之地,所以才鞭遣草木过黄河;而杨万里是“岭脚置锥留结屋”,想在岭脚多腾一点地皮盖屋,所以才把岭脚的柿树栗树尽驱到山颠上去。虽然齐白石是由南(湘潭)向北(北京)赶,杨万里是由低(岭脚)往高(山颠)驱,但诗境倒也“似是”,“而非”的是齐白石在诗中运用了“赶山鞭”这一典故。据史料记载,秦始皇欲过海观日出,时有神人,挥鞭驱石下海。齐白石另有句说:“安得手有嬴氏赶山鞭,将一家草木过此桥耶?”“一家草木黄河渡,胜似秦王赶山鞭。”嬴氏和秦王都确指秦始皇嬴政,同是对运用此典的证明。从诗艺分析角度讲,兹因齐白石一根赶山鞭在手就点石成金一样,在杨万里同构(相似)之诗中添加了自己独到(不似)的妙思,迥然呈现出自己诗歌的风貌。这可看成是“妙在似与不似之间”的最好注脚。“似”指的是齐白石此诗明显承袭化用杨万里的诗境,“不似”指的是齐白石的诗在杨万里的基础上推陈出新,可谓青出于蓝而胜于蓝。对“似与不似”,苏东坡曾说:“论画以形似,见与儿童邻,赋诗必此诗,定知非诗人。”被齐白石推崇备至的清初山水画家石涛也说:“画必似之山必怪”,而“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜”。

  学我者生,似我者死

  追求“妙在似与不似之间”的白石大师,还曾对后学要求道:“学我者生,似我者死。”那怎么理解这句话?我们以他的绘画诗为例:

  青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。

  我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。

  对白石老人来说,能穿越时空地拜在青藤、雪个、缶老三位艺术大师门下,哪怕磨墨理纸也荣幸之致。这就旗帜鲜明地指出一条学艺的法门,追求“似与不似”的艺术之妙,绝不是以模仿、盗版等为“终南捷径”,将大师们的作品改头换面似是而非地据为己有,从而走上了一条“欺世盗名”的艺术死路,而是以“为诸君磨墨理纸,诸君不纳,余于门之饿而不去”的苦学精神,有机地吸收青藤、雪个、缶老等前贤的艺术营养,以巨人的肩膀作为起飞的平台,继承创新,勇于实践,才能更好地摘下艺术星斗,开创出一条自己的艺术生路。只有在南宋诗人杨万里的诗境上有机地承袭化用,才能更好地在“妙在似与不似之间”写出自己的诗歌风神。齐白石的《画山水题句》一诗就是他衰年变法,推陈出新的最好证明:

  山外楼台云外峰,匠家千古此雷同。

  卅年删尽雷同法,赢得同侪骂此翁。

  自我革新的齐白石,曾以“余当画柑橘三百幅,与东坡抗衡”的坚定意志,大胆破除前人“山外楼台云外峰”陈陈相因的雷同技法,纵然“赢得同侪骂此翁”,被时人毒舌成离经叛道,也要在前人的基础上探索出一条全新的艺术道路。“为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。”“画吾自画自合古,何必低首求同群”(陈师曾《题齐濒生画册》),“走自己的路,让别人去说吧”,最终“不废江河万古流”!

  江山如画总流连

  郑板桥题《竹石图》诗道:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”其实,大师们的成就都是从勤奋中得来。在齐白石近70年的丹青生涯中,仅辍笔三次:第一次是63岁那年,因生大病昏迷7日夜不醒;第二次是64岁那年,因老母辞世而过分悲恸,几天不能画画;第三次是95岁时,也因生病而辍笔。三次累时也不过一个月。他自言:“一天不画画心慌,五天不刻印手痒”“不教一日闲过之”,如此破笔成塚、池水尽墨的勤奋,才能“腕有鬼神”,笔有烟霞,在“似与不似”的艺术追求中,“一花一叶扫凡胎,墨海灵光五色开”地画出“不废江河万古流”的艺术神品。若失去勤奋的土壤,一切艺术都成为无根之木、无源之水;最多沦成“山外楼台云外峰”的雷同复制,甚至沦为纸上谈兵的口水而已。是抵达不了“无限风光”的艺术险峰的,用石涛的诗句说,“名山许游未许画”,因为你已经没有画的资格了。

  “江山如画总流连,破笔成塚心岂甘!”让我们以白石大师的诗句为指引,在如画江山中,不倦地攀登无限风光的艺术险峰!

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多