正在阅读:故宫之灯,点亮的不仅是人心
首页> 文化周末 > 正文

故宫之灯,点亮的不仅是人心

来源:中国文化报2019-02-28 21:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟美平

  “玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”大唐诗人崔液写元宵的诗句,可以恰当地描述600岁高龄故宫首办灯会的庄重和热烈。昔日皇家禁地,神秘威严,而今秀姿搞萌,爆红网络,竟也是亦真亦幻,真的个巨变沧桑。故宫之灯,点亮的何止是元宵夜的游弋之乐、佳赏之思!

  灯火之光,是文明之光。这个地球,总有一半要处于暗夜的笼罩中,人类发明的灯火,就是从自然手中抢夺回来的自由和光明。万千灯火集聚起来,无异于一次人类创造力的宣示,而集大成的灯会,更是亿万生灵的精神狂欢。世界有八大灯会,如柏林灯光节、布拉格灯光节全球瞩目,中国也有自贡灯会、秦淮灯会等品牌誉满神州。但元宵之夜紫禁城重启灯会,意义非凡。因为中国传统中最盛大的灯会,正是皇家灯会,这种灯会不仅是游园乐赏、万众欢腾的浪漫,更是君民同心、天下太平的瑞祥。事隔200余年,故宫灯会接续的正是皇家灯会的蔚为壮观,体现的正是新时代的兴盛繁荣。

  紫禁城在过去主要是政治权力的中心,今天主要是文化的圣殿。文化是人所创造的生活方式。皇家文化荟萃的是整个民族的智慧和想象。文化的力量,在于与生命的激荡,文化的价值,在于同当代人的共享。故宫面积72万平方米,但截至2012年,70%的区域被“观众止步”阻挡;故宫藏品1862690件(套),其中珍贵文物占比93%以上,但却大多数被长期搁置,如入冷宫。我们如何“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”?于是,扩大开放区、实行网上预约、降低拥堵程度,措施一个接一个,于是,故宫动漫、故宫日历、故宫网店,文创一波又一波。故宫灯会正是在时空双重维度上,让文化活起来的又一大创举。

  就几千年的传统社会而言,宫城大内,是数千年神权政治秩序的象征,这一本该是劳动人民一锤一凿一草一木构筑起来的恢弘建筑,笼罩着神圣、威严、神秘、变幻的光晕,不断激发着对天道的崇拜、对权力的敬畏、对生命的渺小感,构成专制社会超稳定存在的社会心理基础。随着民主革命的来临,特别是社会主义政权的建立,一个人民的时代来临了。人们在现代政治理性的基础上,实现了对神权政治的祛魅,昔日主宰亿万苍生命运的皇宫,成为人人可以观瞻的旅游胜地。不仅如此,我们还要在激发当代人创造力的基础上,在现代科技和文化力量的基础上,重新构筑一个气势磅礴、包罗万象的文化宫苑、艺术殿堂,让600年故宫重新焕发出神圣的光彩和无穷的魅力。

  当华灯初上,当悠远之气和璀璨之光在宫殿苑囿中交汇和流动,一个百年梦想,正拂去千年沧桑,露出美丽、庄严和微微的笑容。(钟美平)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多