正在阅读:AI艺术品再登主流拍卖行 “实时”创作成亮点
首页> 文化周末 > 正文

AI艺术品再登主流拍卖行 “实时”创作成亮点

来源:中国文化报2019-02-28 21:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋佳烜 编译

  据外国媒体报道,预计于3月6日在英国伦敦举行的苏富比当代艺术拍卖会中,一件由德国艺术家马里奥·克林格曼提供的作品将被拍卖。值得注意的是,这件名为《路人记忆1》的作品是完全由人工智能(AI)创作的艺术品,估价在3万至4万英镑之间。这也是苏富比拍卖行首次对人工智能艺术品进行拍卖。

  事实上,2018年10月,由法国艺术小组Obvious用人工智能完成的《艾德蒙·德·贝拉米肖像》就曾在美国纽约举行的佳士得拍卖会上以43.25万美元成交。这一成交额是拍卖行对该作品预估值的43倍。画作是一位男子的半身肖像,他身着白色衬衫和深色外套,虽然面容模糊、边缘色彩随性,从艺术风格上看不出与艺术家作画的区别,但肖像画的落款是数学公式,这一公式正是人工智能生成这幅画作时所用的函数。这幅画采用“生成对抗网络”技术,先分析成千上万幅景点肖像,再判断图像的相关性,抛弃没有足够共同特征的图像,创作出与原始数据源相似却又不同的新作品。

  时隔不到半年,人工智能艺术品再次登上了主流拍卖行的舞台。此次登场的艺术品与之前不同的是,《路人记忆1》并不是一幅单纯的艺术作品,而更接近艺术装置。作品由一个内置人工智能计算机“大脑”的木质柜子和上方连接的两个屏幕组成。计算机通过实时工作,将一系列想象的男性和女性的扭曲面孔投射到屏幕上。

  《路人记忆1》的“实时”创作成为亮点,这一作品脱离了人类干预,实现了完全由人工智能进行创作。人工智能计算机工作的过程中,不断生成各式各样的肖像,这些作品不仅独一无二,更是转瞬即逝,没有任何两幅画像是相同的。苏富比当代艺术专家玛丽娜·鲁茨·科勒摩尔表示,这一作品给予观众亲眼见证“AI大脑如何思考”的机会。

  马里奥·克林格曼是德国神经网络和艺术实验的先驱,他的作品曾在纽约现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、巴黎蓬皮杜中心等知名艺术机构展出。2018年,他获得了“英国数字艺术流明奖”,该奖项旨在表彰使用科技创作艺术品的人士。马里奥·克林格曼通过社交媒体公布了《路人记忆1》的创作过程,他仅用了3个月的时间编写代码、设计安装,并通过对17世纪到19世纪的数千幅西欧肖像画进行分析训练,为人工智能计算机建立了算法模型。因为马里奥·克林格曼本人非常喜爱超现实主义作品,这也是《路人记忆1》所创作出的作品具有明显年代风格的原因。

  接受外国媒体采访时,马里奥·克林格曼表示,他完全没有预料到自己的作品有一天会被苏富比纳入拍卖会,该作品得到主流艺术世界的肯定让他非常高兴。据了解,苏富比拍卖行的一位专家最初在西班牙马德里的一家私人博物馆发现了该作品,经过几次协商,双方达成一致将作品纳入此次拍卖会。

  苏富比的这一举措并不是该拍卖行在人工智能领域的首个大动作。2018年初,苏富比就已经开始在艺术大数据领域发力,不仅收购了人工智能研发机构“线程精灵”,还致力于加强数据及科技运用,专门建立图像辨识及推荐技术,吸纳优秀人才,加强软件开发、机器学习、区块链技术应用等。

  “打破界限是当代艺术具有的天性。”玛丽娜·鲁茨·科勒摩尔说,“人工智能艺术正是艺术领域最新的突破,它正为自己在艺术史册上争得一片天地,而马里奥·克林格曼的作品正站在通往令人兴奋的全新艺术领域的峭壁之上。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多