正在阅读:淮河岸边的扶贫攻坚文艺轻骑兵
首页> 文化周末 > 正文

淮河岸边的扶贫攻坚文艺轻骑兵

来源:中国文化报2019-02-28 21:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈关超

  “我们县出台的扶贫措施‘1+N+M’,它们分别代表什么?”主持人的话音刚落,台下的群众纷纷举手抢答。这里不是知识竞赛现场,也不是有奖促销活动,而是河南省淮滨县文艺轻骑兵下乡演出的现场。日前,台头乡“万人社区”文化广场上人声鼎沸,诗朗诵《扶贫礼赞》、音乐快板《脱贫攻坚暖淮乡》、歌曲《扶贫工作队住进咱村庄》、情景剧《脱贫攻坚,一个都不能少》等,讲述脱贫攻坚过程中的精彩故事,内容丰富、形式多样的演出赢得了观众的阵阵掌声。掌声、笑声驱走了严冬,演出打破了剧场的围墙,拉近了观演的距离。

  在演出过程中加入有奖问答环节,以精准识别、行业政策、产业政策、帮扶措施为题,把洗衣液、抽纸、毛巾、文具等群众日常生活所需作为奖品,鼓励大家积极参与、了解党和国家的扶贫政策。“很多群众也从最初的不热心、不配合、不接受扶贫工作,到争着要、抢着读、跟着学扶贫知识,自觉地成为扶贫政策的宣传员。”淮滨县文化广电旅游局公共文化股股长李爽说。

  离开台头乡“万人社区”文化广场,淮滨县脱贫攻坚文艺轻骑兵演出小分队又马不停蹄地来到固城乡詹营村、张庄乡长埝村,等一切准备就绪时,已是晚上8点钟。队员们还没来得及吃晚饭,又抓紧投入到演出当中。其实,小分队日常的工作节奏十分紧凑,常常出去一趟就要安排好几场演出。

  在送演出的过程中,时常会有突发状况。例如,2018年有一次演出结束已是晚上10点钟,当队员们收拾东西准备返回县城时,发现车胎被路旁的钢筋扎爆了。村民们见状纷纷帮忙抬车换轮胎,等队员们回到县城已是凌晨。诸如此类的麻烦事时常发生。那么,队员们为何还坚持下乡演出呢?

  33岁的樊顺子是小分队的“台柱子”。她的父亲樊灿辉前年做了两次手术。不巧的是,每次手术,女儿樊顺子都在下乡演出。提起父亲,樊顺子满面泪水、深感内疚,然而,在每次活动中经受锻炼、实现价值,又让她感到无比欣慰。樊灿辉则说:“女儿和女婿都在乡下搞扶贫工作,我虽然身体不好,还得看护不到2岁的外孙子,但只要孩子们把工作干好,我就高兴。”

  樊顺子只是淮滨县文艺轻骑兵中普通的一员。淮滨县文化广电旅游局局长吕其顺说,也许正是由于小分队里有着很多像樊顺子一样舍小家为大家的队员,有着很多像樊顺子的父母一样倾力支持的家庭,队员们即使冒着严寒、连夜赶路、冒雨雪演出成了家常便饭也无怨无悔,加之基层群众的掌声和叫好,更是让队员们找回初心,深感值得。

  詹营村民詹大妈高兴地说:“以前农闲的时候,俺们聚在一起就打牌、闲聊,自从县里的扶贫驻村工作队来了以后,俺们的生活丰富多了。想看文艺表演的,舞台就搭在家门口;想读书看报的,就去农家书屋;想跳广场舞的,县里送来了便携式音箱,还有舞蹈老师授课;想搞特色种植养殖的,县里还有免费的技能培训……现在大家都铆足了劲,看谁家先脱贫哩!”

  为了在宣传政策的同时更好地满足群众的文化需求,淮滨县文艺轻骑兵创作接地气的作品可是费了一番功夫。演出小分队自2017年10月成立以来,深入到各乡镇、社区、企业、军营等地,搜集先进事迹和人物,反复构思、打磨作品。再由小分队将这些作品演给群众,听取观众意见,反复修改、加工、提高。

  淮滨县地处淮河岸边,是国家级贫困县,2016年取得河南省公共文化服务体系示范区创建资格以来,县政府加大资金投入,295个村(社区)高标准建起了公共文化设施。如今,全县近300个行政村都有了80平方米到120平方米的大舞台,各村配备了32件不同文艺器材。如马集镇的15个行政村就拥有19支广场舞队伍,有1300多人经常在家门口跳广场舞,小日子过得十分舒心。

  硬件配齐了,演出小分队下基层演出更成了家常便饭。村民也感慨:“村里音响、灯光、锣鼓等设备齐全,不出村就可以办起一台高质量的乡村文艺晚会。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多