正在阅读:来中国美术馆,体验艺术教育新场景
首页> 文化周末 > 正文

来中国美术馆,体验艺术教育新场景

来源:中国文化报2019-02-28 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:美 子

  2月16日,与往常一样,中国美术馆馆长吴为山在馆巡视,在三层的展厅,他偶遇了几位“小画家”。一个孩子正在认真地用蜡笔描绘一只火红色的狐狸,正当他冥思苦想,不知如何落笔的时候,身后一位戴着帽子的爷爷忽然用手一指,对他说:“你看,这里的背景是这样蜿蜒上去的。”通过简单的指点,“小画家”茅塞顿开,欣喜地开始了新的创作。

  寒假期间,这样的场景经常在中国美术馆上演。众多青少年在家长或老师的带领下,来到中国美术馆参观、临摹,用多彩的画笔或其他材料,在纸张上构建出一个个虽然稚嫩却非常美丽的艺术世界。随着客流量增大,如何提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围,尤其是如何让青少年看懂、爱上美术馆,也成为中国美术馆人深入思考的重要问题。

  为此,中国美术馆特别编写了适合青少年阅读的绘本版少儿参观规范《我是文明小观众》,并在今年寒假期间加印了3万册,发放给前来参观的孩子们,让他们在寓教于乐中学习文明参观的规范。这些绘本将严肃的规范变得生动活泼,深受家长和孩子的喜爱。在参观过程中,美术馆的讲解员们也会针对青少年观众“因材施教”,适当挑选他们容易接受的作品,让孩子们听得懂讲解,在讲解员的引领、启发下,进入一个又一个奇妙的想象空间。

  近年来,中国美术馆还有计划地开展各类少儿艺术教育,让广大中小学生有更多机会学习大师经典,感受艺术魅力,提升审美素养和创造活力,受到了学校、家庭和孩子的欢迎。例如,中国美术馆与特殊教育学校及相关机构合作,面向约300名残障儿童推出主题为“爱的超级连接”系列公共教育课程和活动,通过“走出去”“请进来”的教学、创作、展示、交流形式,将丰富多彩的课程活动内容带给特殊儿童和他们的家庭。此外,中国美术馆还定期开展馆校互动研讨现场会、小学美术教师馆校合作教研活动及作品展示、“中国美术馆典藏作品赏析”现场课等美育活动。

  一位经常带孩子参与中国美术馆美育活动的家长表示,中国美术馆的美育活动让孩子们在玩乐中体验到艺术的魅力,理解艺术的内涵。希望中国美术馆能够经常举办相关活动,让孩子们与艺术近距离接触。

  吴为山表示,作为国家级美术馆,中国美术馆不仅要弘扬经典,推动当代艺术创作走向世界,更要把公共艺术教育作为提高全民艺术素质的重要方式,让更多观众在参观展览、接受美的熏陶的同时,得到精神上的升华,加深对文化艺术的理解,真正实现“以文化人,以美育人”的核心使命和终极目的。接下来,中国美术馆针对少年儿童继续开展更多美育活动,提供美育场所,把美育工作做好,通过美术馆平台塑造孩子们的灵魂,为党和国家培育更多有信仰、有情怀、有担当的社会主义建设者和接班人。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多