首页> 文化周末 > 正文

爱适合悄悄生长

来源:中国文化报2019-02-28 21:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安 谅

  一踏进复兴号的车厢,我轻轻吐了一口气,幸亏在网上抢到了一张火车票,才赶上了这趟开往北京的高铁。虽是二等座,人也有些疲惫,但毕竟能赶上开会的时间了,让我的眉眼舒展了许多。

  车厢里早已座无虚席,我找到自己的座位,正好靠着过道。我坐下朝右边瞅了瞅,斜对面是一对青年男女,正轻声说着什么,看见我,礼貌微笑地朝我点了点头,我也朝他们友好地打了一个招呼。女孩穿着嫩绿色的毛衣,俊俏可人,小伙子穿着笔挺的西装,模样很周正。

  高铁快速启动起来,随即就风驰电掣般地往前开了。这时,听见小伙子对女孩说,这次到北京不让我见见你哥哥嫂嫂啊?女孩笑着说,你不是也不让我参加你的校友同学会吗?小伙子说,我们都好了两年多了,你是不是嫌我这个外地人,怕被你们家里人看不起啊?女孩调皮一笑,拍了拍小伙子的脸颊,说道:我这个北京女孩就是喜欢你这个外地男孩,不可以吗?这是我自愿的,说完两人幸福地搂在一起。小伙子说你闭会儿眼睛吧,昨晚忙着为学生补课,够辛苦的,没好好睡觉。女孩也很体贴地对小伙子说,你也陪了我一宿,休息会儿吧。说完,他们调整好座椅,手相互牵着,闭上了眼睛。

  我也感觉累了,合上了眼睛,随着略微摇晃的车厢进入了梦乡……忽然,前面的座位传来大声的说话声,把我从迷糊中惊醒,原来,几个三十来岁的年轻人正旁若无人热烈地聊着,声音很响亮,他们似在互相调侃,说这么大岁数还是单身,这次参加同学会还不知会被怎么说。一个男的声音很高亢,他仰着脖子对前排的女同伴说,你怎么还单着?前段时间,微信群里不是还晒了你男朋友的照片吗?女同伴侧过身,声音传扬过来:还不是你们捣蛋,把我男朋友的照片往同学群里一晒,这个说好,那个说歹,最后评论得一塌糊涂,让我一见到男朋友就想到你们的议论,一点感觉都没有了。女同伴口吻里带着埋怨,似乎有些遗憾。一位男同学插言道:这种情况常有,我上次谈的女朋友,也是被谁在群里说了,本来我觉得她还挺漂亮,被你们说了不少缺点。班长还说我女朋友职业不好,做护士怎么了,是一个高尚的职业啊。声音高亢的男的问:后来你俩怎么不处了?男同学回答:被大家议论得心烦意乱的,真的是一点感觉都没有了。于是,大家纷纷议论,有好几个人都因这些原因,谈不成一次完整的恋爱,至今仍形单影只。

  他们高谈阔论,嬉笑怒骂,吵得我一点睡意都没有了。声音高亢的男的又对女同伴说道:我见过你男朋友,真挺不错,温文尔雅的读书人,家境也不错,人勤奋肯干,可惜了,后来听说找了他邻居女孩结婚了?女同伴说:是啊,往事不堪回首。男同学总结式发言道:在群里一晒,就没一个够格的对象了,说三道四的,信口开河的,这就是“众声可畏”啊。

  这时,旁边的这对年轻人也醒了,听了他们的聊天,他俩默默对视,小伙子对女孩说,幸亏我们没有很早对外宣布。女孩赞同地点了点头,依在小伙子身旁说,我们家、我们的朋友,难免也会人多言杂,好在我们的爱情树现在已茁壮长大、经得起风浪了。女孩说,不让你见我哥嫂,是想先让你见我爸妈,一锤定音呀!说完,他们俩欢快地笑了。

  我的脸上也不禁扬起笑意,在为这对年轻人高兴,也为天下的有情人深深祝福。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多