首页> 文化周末 > 正文

博物馆里年味浓

来源:中国文化报2019-02-28 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李佳霖

  随着人们对文化生活的要求越来越高,如今,春节期间陪同家人朋友走进博物馆,体验文化的魅力、感受文明的召唤,已经成为越来越多人的选择。同时,各地博物馆也开展一系列特色文化活动,为观众提供丰富多彩的新春文化之旅。

  领略生肖文化

  己亥春节,多家博物馆以“猪”为主题,推出了精彩展览。

  由国家文物局主办、中国文物报社牵头的“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”春节期间在全国50多家博物馆同步展出。展览分“有豕于家——从野猪到家猪”“金猪拱福——文物中的猪”“天蓬值岁——民俗文化里的猪”三大部分,从历史、艺术、民俗等视角讲述猪的故事。

  南京博物院推出生肖系列展之“富贵猪——南京博物院藏猪文物展”。展览展出历代各类猪题材文物80多件(套),包括陶塑、瓷器、玉器、砖雕、书画、皮影、年画、剪纸、玩具、饰品等,向观众介绍与猪有关的古代农耕文明、传统猪生肖文化与习俗。

  1月29日,重庆中国三峡博物馆新春文化系列展之“金猪贺岁”开展。展览从家猪的驯化讲起,用200余件展品将中国数千年家猪饲养历史及文化展示给观众。观众可以在展览中了解新石器时代猪骨遗存、汉代陶猪、晋代玉猪、清代滑石猪等文物背后的历史,体会剪纸、版画等非遗的精巧技艺,参与有趣的现场互动项目。

  参与民俗活动

  除了丰富多彩的猪生肖展览,各地博物馆还依托自身资源,策划推出特色鲜明的民俗活动,让年味浓起来。

  1月26日,安徽博物院开展了“欢欢喜喜过大年”暨非遗展示送春联活动,邀请10位书法家为市民写春联,让大家把春联带回家的同时,送上新春祝福。2月2日,广西玉林市博物馆举办“亥聚五福,岁喜盈门”迎春送福公益活动,邀请玉林市6名书法家现场写春联和“福”字,市民可以通过捐赠爱心款,领取书法家的春联或“福”字一份,所募集的爱心款将全部捐赠给玉林市蒲公英困境儿童扶助中心。

  春节期间,成都武侯祠博物馆举办了成都大庙会,推出游喜神方、主题灯会、百戏演出、三国集市和游园体验等传统文化活动。庙会不仅有用传统彩灯打造的三国主题灯会,还有舞蹈、戏曲、杂技等精彩节目。此外,三国集市不仅原汁原味地呈现了“舌尖上的三国”,还汇聚了各种非遗工艺品,让观众在博物馆里把春节“闹”起来。

  观展必不可少

  各地博物馆主题展览精彩纷呈,让观众领略多样文化魅力。据统计,今年春节期间,陕西省各大博物馆在现有陈列展览基础上,共新推出79个主题展览与广大观众共贺新春。陕西历史博物馆“从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展”、秦始皇帝陵博物院“帝国之路·雍城崛起——秦国历史文化展”、汉景帝阳陵博物院“帝国殷昌,齐美成康——汉阳陵出土文物精品展”等,成为观众了解优秀传统文化的好去处。其中“帝国之路·雍城崛起——秦国历史文化展”汇集了186件(组)展品,包括秦人的礼乐重器秦公钟和秦公镈、秦景公一号大墓出土的石磬等珍贵文物。

  此外,春节期间,多家博物馆推陈出新,“玩”出新花样,让更多观众走进博物馆享受文化生活。湖北省博物馆举办了“我学古人过节日”活动,邀请青少年体验贴春联、画年画等传统春节习俗。该馆“礼乐学堂”还推出《卧薪尝胆》情景剧,让少年儿童在角色扮演的体验中,了解中国传统文化。河北博物院邀请面塑、剪纸、皮影、糖画等民间艺术家现场展示手工绝活,与观众互动,共同品味中国传统文化。(李佳霖)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多