正在阅读:山西:把最好的演出送到群众家门口
首页> 文化周末 > 正文

山西:把最好的演出送到群众家门口

来源:中国文化报2019-02-28 21:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 渊 郭志清

  台上台下锣鼓响,“群星”巡演送戏忙。“群星奖”是全国群众文化艺术领域的政府最高奖,春节前后,山西省从该省获得历届群星奖的69部优秀作品中选择了部分贴近现实、反映生活、展现不同地域文化风情的节目作为演出内容,深入全省11个市的革命老区、边远山区、贫困地区开展巡演。

  这些经过长期打磨、代表了山西当前群众文艺创作最高水准的作品进一步实现了自己的价值——源于群众,反哺群众。

  拉近舞台与群众的距离

  “我们没有用‘一台演出走到底’的巡演方式,而是根据演出地点的地域文化、地方特色搭配组合不同的节目单,将群星奖获奖作品与各地特色文艺节目相结合,让节目更‘适配’当地群众。”山西省文化馆馆长白向杰介绍。如反映国家级贫困县神池县脱贫攻坚的配乐诗朗诵《精准扶贫赞》、反映国家级贫困县石楼县人民精神面貌的舞蹈《中华情》和乐器演奏《摇滚三弦》等为代表的当地优秀群众文艺作品,充满故土情怀,以当地百姓的身边人、身边事打动人心。

  此次巡演主要以剧场演出与广场演出相结合的方式进行,因题材丰富且带有浓郁的生活气息,拉近了舞台与群众的距离,所到之处受到热烈欢迎。对于广场演出的形式,山西省文化馆社会活动部主任李世平说,广场演出虽然没有剧场里绚丽的舞美效果,却是最接地气、最贴近群众的。在国家级贫困县,群星奖获奖作品不能只摆在“荣誉室”里,更应该走到百姓中去,“开放式的演出更能拉近作品与百姓的距离,达到切实为广大群众服务的目的。”李世平说。

  在神池县演出时,开演前半小时,位于广场的舞台周围已经站了不少人。数九寒天,北风呼啸,演出时,不少群众掏出手机录视频、拍照,随即又赶紧将手缩回衣袖里,跺跺脚哈着气继续聚精会神地看。一位观众说,这是他第一次现场观看群星奖节目,“真是让人大饱眼福!”

  在石楼县演出时,现场观众对节目赞赏有加,有些观众还在节目结束后打听下次演出的时间、地点。一位观众看完演出后激动地说:“平时我们这里就是个安安静静的小县城,今天有演出看,有热闹赶,让过年更加乐和!以后类似的演出多几场就好了。”

  观众掌声是演员最大的动力

  北国风光,千里冰封,万里雪飘。演出大部分在广场上进行,户外零下20度和汽车大巴里暖风来回切换让不少人患了感冒,歌唱演员在感冒后往往最担心的不是自己的身体,而是病情可能会影响到演出。寒冷的天气和漫长难行的山路没有阻挡他们的步伐,一路高歌,一路欢笑。

  太重鼓乐艺术团作为开场和压轴的表演团体,在一整台节目中承担了两三个鼓乐节目的表演。团员李鹏飞告诉记者,对于鼓乐来说,道具装卸是巡演中的一大难题。他们演出需要用到大鼓、中鼓、小鼓等16种乐器,其中最大的鼓直径约2米,加上演出服和其他道具总计20多箱。演员们每次表演一结束,为了不影响下一个节目上场,连厚衣服都顾不上穿就要赶紧开始搬运装车。“有一场演出在5楼,我和其他团员抬着沉重的大鼓,反复爬上爬下往演出场地安置,虽然很辛苦,但大家并不喊苦。”李鹏飞说。

  参与表演的女演员胡秀珍表示,由于排练、演出所需的时间较长,临近过年时她也没能帮家里做些什么事,都是靠丈夫和孩子置办年货。所幸家人对胡秀珍非常支持,都希望她好好演出。每次胡秀珍把演出图片发在朋友圈里,她的丈夫都第一时间发来鼓励的消息。“有了家人的理解,观众如浪潮般的掌声和叫好声就是我演出的最大动力。”胡秀珍说。

  据介绍,此次巡演将于今年8月份结束,预计行程达4000余公里,将惠及基层群众120余万人。

  搭建基层群文精品的交流平台

  在很多演出者看来,此次巡演是一次难得的艺术交流机会。群文作品创作者尹立民表示,此次巡演搭建了一个基层群众文化精品交流的平台,将对各地群文创作起到积极的示范作用,有利于带动各地群文创作。

  巡演走进隰县时,县里组织了文化馆的工作人员前去观看演出,其中不乏一些群文作品的创编人员。一名创编人员感慨地说:“此次巡演对我们来说就是一次生动的群文创作精品示范,为我们今后的创作指明了方向。”

  “群众的赞誉是提升作品的动力。”参演者张红丽坦言,如何将流行歌曲《凉凉》改编为民歌对唱是最让她头痛的事情,转折太过生硬会有种强行穿插的感觉。在一次次巡演中,张红丽根据群众的反映不断琢磨、提升,由流行歌曲《凉凉》改编的民歌对唱《十里桃花》成了巡演中最受群众喜爱的节目之一。比起专业的创作者,68岁的隰县群文创作爱好者刘生军在退休后爱上了乐器,时常会和爱好者们一起讨论编排节目。面对此次家门口上演的高规格的文艺演出,他坦言,从中看到了自己的作品和群星奖获奖作品的差距,但同时也获取了许多灵感,对自己的创作之路充满信心。

  为培养更多优秀的基层创作人才,2018年,山西开展了长达4个月的山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动,并通过举办群文艺术创作研讨会、基层文艺创作骨干培训班等形式,帮助基层创作者积累素材,不断提高他们的创作水平。“2019年,我们将以此次巡演为契机,深入挖掘发生在群众身边的富有时代气息、代表社会主流、具有广泛认同的事迹,发现和培养基层文化人才,为创作更多更好的群众喜闻乐见的文艺精品积累素材、积聚人才。”白向杰表示。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多