正在阅读:谁才是我们这个时代应该追的星
首页> 文化周末 > 正文

谁才是我们这个时代应该追的星

来源:中国文化报2019-02-28 20:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵凤兰

  近日,随着吴秀波事件在网上的持续发酵,公众再次对明星天价片酬背后所引发的社会财富流向及个人价值公平分配问题予以关注和质疑。

  在财大气粗、挥金如土的演艺明星的衬托下,那些皓首穷经、焚膏继晷的科学家、思想家、教育家、文学家却显得“寒酸”。莫言、屠呦呦等知识精英一生为文学事业和科研成果殚精竭虑、兀兀穷年,收入却比不过明星的一两部片酬;已故作家路遥在孤苦中艰辛创作,以一部《平凡的世界》给无数人带来希望和光亮,居然需要借钱去北京领取茅盾文学奖,而且穷到连自己的作品也买不起;许多教授、作家、记者一生为写作苦心孤诣,青灯一盏换来的却是每千字30元的低稿酬,而30年未变的稿酬标准更是消灭了自由撰稿人这个重要的行业。如此看来,“畸高片酬”激起公众的不公平感也在情理之中。

  事实上,“明星天价之殇”暴露的是财富的逆流和价值的错位,它无形中让不少勤奋努力的人在价值观上受到不同程度的伤害。

  从另一角度来看,对偶像明星的崇拜超过科学家等社会精英,也在某种程度上折射出才学与财富失衡所造成的浮躁心态和信仰危机。它使人产生对生存意义和价值的追问:人活着究竟该追求和信仰什么?谁才是我们这个时代应该追的星?在这一点上,那些具有真才实学、默默奉献社会的人们用他们的行动回应了以上问题,同时回答了“何为成功”“何为贵族”“何为国家精神”这一时代话题。中科院物理研究所女院士何泽慧拥有显赫的家世,可她一生淡薄名利,始终住在上世纪50年代一间破旧的小屋里,将毕生心力奉献给了中国的核事业。“中国氢弹之父”于敏隐姓埋名28年,全身心投入到深奥的氢弹理论研究中,只为把自己微薄的力量融入祖国的强盛中。南京92岁高龄的朱悦真奶奶16岁时即参加抗日战争,经历了炮火和生死的考验。1993年以来,她每年都为贫困生、身患重病的农民工捐款,一位曾接受过她资助、身患尿毒症的少年到南京朱奶奶家探望,看到奶奶家非常简陋,心里特别难受,回去悄悄换掉了家里的电话号码,再也不忍心接受老人的捐款……

  近年来的演艺圈其实也不乏正能量的生动个案。导演吴天明是演艺界中的“异类”,他拍电影不图感官刺激,选演员不选贵的只选对的,哪位演员带助理,他就换人,他以自己的方式捍卫着电影创作的尊严,向曾经的“纯真年代”致敬。演员李雪健对演戏有着近乎吹毛求疵的认真和执着,他一生拿角色与观众交朋友,坚定而执着地走在维护演员尊严和信仰的路上。周润发享有盛名,生活却过得极简且素,还将演出所得捐给慈善基金会。成龙几十年如一日坚持做慈善事业,他坦言:“曾经挥金如土过,如今更需要人生多意义,要将更多资源给与更需要的人。”这些人维护并构筑起价值底座的精神坐标,用人性的光辉照亮通往梦想的前路。

  人生的目的不在于自己享乐,而在于能否利人利他并承担相应的社会责任。我国古代,有着悠久儒家文化浸润下的“及笄礼”和“加冠礼”仪式。那时的女子和男子经过了隆重的“笄礼”和“冠礼”后,便意味着已经成年,要开始履行社会责任了。无论时代如何变迁,无论我们在人生路上走出多远,也无论是贫穷还是富有,责任意识始终是公民的信念之基、力量之源;中国传统文化中的“仁义礼智信”“温良恭俭让”,仍是每个国人心中的一种精神标尺。而每个个体生命意义的发展和完善,需要依赖社会价值的创造和精神生活的充实,切不可在对金钱权力的盲目崇拜中和声色犬马的物欲中沉湎,助长拜金追星、炫富享乐的腐化思想的传播。所幸的是,有关部门已联合印发文件遏制明星天价片酬、“阴阳合同”偷逃税问题,影视娱乐业监管风暴在涌动。

  如今,面对畸高片酬引发的财富不均和社会声讨,社会各界一方面要进一步监管和遏制天价片酬,矫正和消弭收入的差距鸿沟,另一方面要倡导人们尤其是青少年磨砺心性、健全人格,树立正确的人生理想和价值追求,同时把个人的理想和追求融入到国家和民族的事业中。正所谓不畏浮云遮望眼,失意时耐得住寂寞,得意时经得起浮华。即便身处繁华浮躁的环境,仍然要初心不变,怀着一份悲天悯人的情怀,保持一颗未曾蒙尘的赤子之心,这既是时代赋予每个人的气象和风貌,也是历史对美好生活价值维度的理念和定义。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多