首页> 文化周末 > 正文

奶奶的文艺梦

来源:中国文化报2019-02-28 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦丹华

  一到过年,不仅在各地工作的年轻人会赶回家,就连很多搬进城里的老年人也会不顾严寒回农村。我的奶奶就是这样。

  老家没暖气,奶奶为啥一定要回农村过年呢?一方面固然是因为割舍不下的春节习俗,包饺子、看春晚、迎神上供……大年初一一大早,鞭炮响过,大门敞开,拜年的人接踵而至。拜完年,族人便相约上坟祭祖。更重要的是,大年初一上午,奶奶的老姐妹就登门了,将今年村子里有几班唱(村里的唱戏小组)一一告诉她,并极力拉奶奶“入伙”撑场面,说下午要去隔壁村一起唱,一个村子一段地唱。

  在我的记忆里,老家的春节都是这样开场。打我小时候起,家里总是聚着一群爷爷奶奶,有人操琴,有人司鼓,就有人唱起来。京剧、评剧、黄梅戏、豫剧、坠子、梆子……用奶奶的话说,“凡是好听的都唱”。大家还特意从市文化馆复印了戏谱,你一段我一段地学,然后互相教,直到每个人都练成自己的拿手好戏。平日里大家都田间地头、厅上堂下地忙,难得有机会一起切磋,一到过年,腊月里备好整个正月的吃食,到了大年初一就可劲儿唱起来。

  那个时候,爷爷奶奶们最渴望的就是舞台了。一到过年,忙完了亲戚朋友的往来应酬,奶奶抓起演出服就往外跑——要抓紧排练呀!从正月初三到十五,从村东头到村西头,一路走一路演,围观的人也多,这是奶奶最高兴的时候。有时候,别的村子来请,虽然没有酬劳,但爷爷奶奶们都争着去“露脸”。就连平日里村小学举办“六一”联欢会,爷爷奶奶们都不肯放过,要么是亲自指导排几个节目,要么直接上场表演……

  作为庄稼人,奶奶最遗憾的就是没有更大的舞台,所以她从小就寄予了我特别的期望。我小时候不爱戏,硬着头皮学了几段就搁置了,但奶奶依旧心心念念。后来我读中学、大学,不在奶奶身边,每次回家,她都要叮嘱我几句:“你在学校要多参加文艺活动,多登台!”我一脸为难地说:“我不行,没有天赋,五音不全呀!”奶奶就一副恨铁不成钢的表情:“你跟着学呀,练呀,多练就会啦!”

  今年回家,我跟奶奶聊起在日常采访工作中接触到的京剧名角,本想让奶奶羡慕一下,没想到她立马一本正经地问我:“你有没有跟人家一起学着唱?”我有些吃惊——奶奶居然还没有放弃对我的“艺术熏陶”。

  每年过年,村子里能和奶奶相聚切磋的老伙伴一年比一年少。如今,老人们逐渐退出村里主流文艺的舞台,更多的叔叔阿姨们顶了上来,曾经的戏曲、秧歌变成了现今的流行歌曲、广场舞,过年办起的“村晚”也鲜有老年人的身影。爱戏的奶奶有些落寞,但是她还是有自己的坚持,一有空就到广场上主攻京剧。

  平日里,奶奶最爱看的电视节目是央视《星光大道》,看着一个个走上舞台的平民百姓,她总是特别激动。

  “奶奶,我给你报名《星光大道》吧!”我说。

  “行啊!”奶奶的眼睛里闪着光。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多