首页> 文化周末 > 正文

走亲戚的流变

来源:中国文化报2019-02-28 20:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 毅

  “今年过年,真把你们给解放了。过完初二,你们就可以彻底放羊了。”这是年三十那天,我们家的“老太君”发给妻子和我的最新指示。按照“祖制”,正月初三到初六,基本是“老太君”的娘家人相互拜年的日子,晚辈须尊礼随行,并恭侍左右。而今年,大姨一大家子去了海南三亚旅游;舅舅和舅妈老两口“反向过年”,去了儿子、儿媳所在的深圳。

  虽说外出过年已不是新鲜事,但当真切地发生在自己身边时,就不得不对其用心审视一番。可以说,突然间的“无亲可走”,不但让老一辈有点不知所措,也让我这个少时对走亲戚欢喜异常、稍大后多有抗拒、如今又颇为顺从的“多变者”不禁感叹:今日年俗非昔日年俗,亦非明日年俗,应时而变实为常态。

  作为土生土长的西安人,我对家乡的种种变化不可谓不熟悉。以今年大年初二晚上的西安大唐不夜城的灯会为例,各色巨型花灯及缤纷灯光,众多非遗及陕西民间技艺展示,音乐艺人现场表演,把这条长1500米的仿唐建筑聚集的步行街打扮得璀璨夺目、文化氛围浓郁,令无数市民和游客流连忘返。把日历翻到20多年前,西安城区沿着解放路、和平路一线向南扩展,也就到大雁塔为止,并没有如今的大雁塔南广场和大唐不夜城。我清楚地记得,那时候的年初一,我和几名小伙伴去大雁塔玩耍,虽说口袋里装着压岁钱,却着实饿了半天,因为路边没有一家开门营业的餐馆或商店。

  从十三朝古都的文化厚重多体现在“祖上也曾富过”的谈资,到丰富多彩的文旅活动让越来越多的西安人感悟并分享城市发展的红利,西安正在变得更加美好,“欢度春节”也从20多年前在各大厂矿门前随孤寂的红灯笼一同闪烁的口号,变成实实在在的幸福常态。

  春节虽说是农耕文明的典型产物,但早已演化为国人的精神符号和文化信仰,成为最具社会属性和情感特征的传统节日。这也是随着年龄的增长,我不再抗拒走亲戚的原因。此外,这些年来,春节的娱乐性、休闲性特点愈加突出,一些礼仪规范日益淡化,老规矩、老禁忌逐步退场,四世同堂式的大家庭不断向核心家庭甚至独居家庭“精简”的社会发展趋势,让春节的过法更适合个体的心理诉求。不过,形式的变化与创新不应消减内在精神的传承,甚至可以恢复或创制有严格规范性、高规格的礼仪活动,以强化春节的精神价值及情感意义。

  除拜年短信外,大年初四、初五,大姨家、舅舅家不断通过微信发来图片、视频信息,并与“老太君”视频通话。小一辈的声称,旅游回来后,还要带着海南的特色产品来拜年。“老太君”喜上眉梢,并一再嘱咐他们要照顾好自己的老姐姐。

  在走亲戚的间隙,我们也开着车外出游玩。车内,一家人欢声笑语不断;车外,随处可见的花灯及对美好生活的寄寓让人们时刻感受着春节的喜庆。幸福是奋斗出来的,而期盼正是奋斗的甜蜜前奏。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多