正在阅读:创新、创意、创造:文化馆工作的关键词
首页> 文化周末 > 正文

创新、创意、创造:文化馆工作的关键词

来源:中国文化报2019-02-28 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戴 珩

  文化馆是中国特色社会主义文化事业和走中国特色社会主义文化发展道路的重要标志,是我国公共文化服务体系不可或缺的重要组成部分,是党和政府联系人民群众的重要桥梁和纽带,是弘扬社会主义核心价值观和建设社会主义文化强国的重要载体。在新时代,文化馆要更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地满足人民群众不断增长的对美好生活的需要,就必须在创新、创意、创造上狠下功夫。

  创新是引领发展的第一动力。在新发展理念中,创新排在五大发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置,也理应居于文化馆发展的核心位置。纵观世界发展史,人类的一切文明成果都是创新思维的成果,都是创新智慧的结晶。中国的公共文化服务体系建设和文化馆公共文化服务近年来所取得的成就,也正是不断创新所带来的。党的十九大和全国宣传思想工作会议对文化建设提出了新的、更高的要求,文化馆必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,和新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务保持高度一致,和“一带一路”建设、长江经济带发展、乡村振兴战略和大运河文化带建设保持高度一致,和文化旅游深度融合、文化建设高质量发展、实现中华民族伟大复兴中国梦保持高度一致,和人民群众对美好生活的向往保持高度一致,进一步提高对创新和创新思维的认识,增强创新的紧迫感,更加注重和突出创新,激发创新热情,增强创新活力,以理念创新、机制创新、方法创新、手段创新、内容创新、形式创新、产品创新、活动创新、服务创新、传播创新为关键,以群众文艺精品创作、品牌和特色文化活动开展、免费开放服务、数字化服务、非物质文化遗产活化利用、公共文化人才队伍建设、公共文化产品和服务优质供给为抓手,进一步提高文化馆服务效能,使文化馆公共文化服务质量和效益再上新台阶。

  创意是文化馆产品和服务的灵魂,也是文化馆产品和服务的魅力所在、价值所在。文化馆有常规性工作、基础性工作,也有常态性的活动和服务,但文化馆最有亮点的工作一定是有创意的工作,最有吸引力和影响力、最受人民群众欢迎的活动和服务一定是有创意的活动和服务。只有不断推出和提供有创意的活动和服务,文化馆才有人气、有活力和生命力。文化馆的工作需要标准化,有标准,工作才好规范、好考核,但文化馆的发展恰恰需要在基本的标准之上有更多创新、更多创意、更多突破。纵观和综观全国各地的优秀文化馆,一定是在服务标准化的基础之上,在创新、创意、突破上有更大作为,引领了文化馆活动和服务风气之先。创意很难,需要投入,需要专心,需要付出,需要智慧,需要坚持不懈,需要持之以恒。唯其难,唯其不易,唯其重要,文化馆才更需要在活动和服务的创意上下更大功夫。

  与图书馆、博物馆等其他公共文化机构相比,文化馆最大和最重要的特点是需要从事文化艺术创造,创作生产优秀群众文艺作品。群众文艺创作是社会主义文艺事业的重要组成部分,是公共文化服务体系建设的重要内容和重要支撑,是社会主义文化繁荣兴盛的重要基础和重要标志。群众文艺创作直接关系着现代公共文化服务的质量和效能,关系着人民群众不断增长的精神需求和对美好生活的向往。随着时代的发展和人民群众审美品位的不断提高,人们需要欣赏到更多观照人民生活、命运、情感,表达人民心愿、心情、心声,接地气、扬正气,有筋骨、有道德、有温度的优秀群众文艺作品。文化馆和文化馆人必须充分发挥文艺以文化人、以文育人的作用,把群众文艺创作作为工作的中心环节,积极推动群众文艺精品的创作与生产,自觉深入生活、扎根人民,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代、讲好中国故事、唱响中国精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力和文化支撑。

  (作者系江苏省文化馆馆长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多