首页> 文化周末 > 正文

会唱歌的炉糕

来源:中国文化报2019-02-28 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宁 雨

  在我的家乡肃宁,过大年,是少不了一瓮黄灿灿的炉糕的。

  一过腊月二十三,宰鸡煮肉蒸馒头的大戏开始之前,炉糕先被请上前台,尽展身段。

  炉糕的主料是石磨小米面,肃宁叫米子面。大秋里新打的谷子,新碾的小米,一粒一粒笑眯眯的,满含着太阳的味道。上好的小米,捞过水,晾得表面爽利利的,赶紧磨成精细的米子面。刚磨好的米子面,抓在手心里微微的潮润,凑到鼻子底下淡淡的香。

  摊炉糕,先要打糊发酵。给米子面掺兑适量的面肥、温水,打成稠稠的糊状,放在暖乎乎的地方发酵。发好了,还要沏碱。蘸一点糊,放在嘴里咂摸咂摸,酵酸味不见了,舌尖上是丝丝的甜,这碱就算沏好了。

  将炉糕锅借回家,这个时候,孩子们心里那个急切、兴奋就甭提了。

  炉糕锅是很特殊的烹饪工具,并非家家必备,就如饸饹床儿,一家有,一整条街的人家都借着用。所以一进腊月,各家主事的女人们就要到锅主家里挨个排队,婶子大娘嫂子地叫着,甜蜜里似乎比平日多了一点巴结的成分。

  炉糕锅的形制也格外别致有趣。阔不盈尺,高不过四五寸,矮墩墩的三足支撑着,锅底中间凸起四周凹陷,像胖先生的肚皮,锅盖似老电影中阔少爷的瓜皮帽,朝外的一面有各式的雕花纹饰,中间有一个提环。炉糕锅是生铁铸成,用久的锅子乌黑锃亮,特别好使,还省油。

  人口多的人家摊炉糕,有时会架三五个锅子,两三个伶俐的女人流水作业。一般家庭借上一两个炉糕锅,一个人摊着,不急不慌的,也能摆布得开。摊炉糕,最好烧秫秸苗(打过粮食的高粱穗子)、芝麻秸秆什么的,火不太硬也不太软,烟少禁烧,烧出的烟味也好闻。所以,炉糕锅一点着,孩子们马上安静下来,猫在近处不碍事的地方,等着母亲轻轻地在锅里刷过油,又麻利地舀了米子面糊糊倒进锅里,面糊自凸起的地方流到凹槽,满了,匀了,将盖子盖上。

  炉糕将熟的时候,锅子便“刺啦啦”地欢唱。掀开锅盖,一股米香先把人的口水逗了出来。再看那炉糕,圆圆的,暄暄的,色泽灿黄,周身布满蜂窝样的小眼儿,可爱极了。母亲用小锅铲轻轻一揭一折,炉糕就成了一个熟透的半边月。

  第一个炉糕先让长辈品尝,奶奶、爷爷或姥姥、姥爷,老人家说,好,接着摊吧!好比一张新报付梓前,总编同意成批印刷。这时,第二勺第三勺糊糊才进锅。小馋猫们眼睛直勾勾地盯着,马上就可以吃到热腾腾、香喷喷的美食了。

  巧手的女人,还常常摊一些夹馅儿的炉糕,揣了猪肉白菜馅儿的炉糕一出锅,其味道之美是语言所不能尽述的。我大娘就有一手摊炉糕的好手艺,她摊了肉炉糕,包得严严的,每次让大爹或二姐一溜儿小跑着给我家送去。后来,我也请娘摊过夹馅儿炉糕,也很香,但总不如第一次“香”得那么深刻。

  家家户户要摊很多炉糕,用笸箩或大瓮盛上,放到阴凉地方存着,从小年儿一直吃到正月十五。遇上冷冬,炉糕冻出一层霜,梆梆硬;遇上暖冬,吃到最后,有的炉糕就起了星星的霉点。

  凉炉糕的品相大不如新出锅的。跟其他饽饽一起在锅里重新蒸过,有点软塌塌,但就着肉汤熬白菜豆腐粉条吃,是绝好的搭配。白面馒头不能敞开儿吃,营养丰富的炉糕就是最好的替代品,把炉糕泡到菜汤里,滋味赛过羊肉泡馍。

  家乡过年摊炉糕,与冀中大平原曾盛产小米有关。那时候,大片的田野上生长着谷子,“六月六,看谷秀”是有名的农谚。就是说,到农历六月初,含苞的谷子就要吐穗结实了。初秋,沉甸甸的穗子将谷秸压弯了腰,大批的家雀儿和其他不常见的鸟们闻香而至。赶鸟、在谷子地里扎草人儿成了一项专门的农活。黎明或黄昏,一个人走在微霭的田埂上,也常被逼真的草人吓一跳。

  炉糕的糕字与“高”谐音,所以与馒头、花糕一起跻身吉祥食物系列。平日里小米留着给老人、孩童和产妇吃,到了过大年,才碾米磨面摊炉糕奢侈一下。过年的炉糕,也每每作为年礼,亲朋邻里之间互相赠送,带着一年更比一年高的祝福。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多