首页> 文化周末 > 正文

油茶飘香

来源:中国文化报2019-02-28 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于 春

  在我的老家西南地区,过年的时候肯定少不了一样美食——苞谷油茶。

  在贫穷的年月里,人多的家庭没有足够的食物,煮上一锅苞谷油茶,多放些清水,每人都能喝上一碗。由于苞谷油茶煮得太稀,很不扛饿,吃多了还会浮肿,人们都不喜欢吃苞谷油茶。但是随着人们生活水平的提高,吃的大鱼大肉多了不易消化,肠胃不舒服,于是苞谷油茶又成了新宠,很多城里人从很远的地方开车到乡村,就是为了品尝苞谷油茶。

  苞谷油茶在婚宴上作为饭前点心,人们过年在准备年货时,就开始准备苞谷油茶了。

  苞谷油茶的做法并不复杂,首先把干玉米放在大锅里,加入草木灰和水在灶膛上用大火煮,玉米煮开花后,挑到溪边淘洗干净。黑色粉末状的草木灰很难清洗,需要用刷子刷无数次。每做一次玉米花,女人们的手就冻得像胡萝卜一样。

  玉米煮好,就要做米豆腐了。先把大米用水泡上整整一个晚上,然后磨成浆,放入大锅熬煮。一边煮一边不停地用勺子搅拌,关键是放碱水,多了太老,少了太嫩,需要足够的实践经验。

  两种食材都准备妥当,就可以煮苞谷油茶了。记得小时候,我们的一天是从苞谷油茶开始的。天刚蒙蒙亮,母亲就早早地起床,为全家人做早饭。母亲用大锅将清水煮开,依次倒入玉米花和切成块的米豆腐,再放入盐、味精、山茶油,一道香味诱人的苞谷油茶就做好了。

  黄中带白的玉米花、清澈的汤水,与块状的米豆腐混合在一起,十分诱人,一股清香扑鼻而来,让人食欲大开。每逢过年,村里的人们都会热热闹闹地互相串门、送上祝福,我们一群小孩子最喜欢的事情就是跟在大人后面一家家拜年,好品尝别人家的苞谷油茶,谁家的苞谷油茶好吃,谁就特别有面子。

  今年刚一进入腊月我就归心似箭,脑海里充满了苞谷油茶的香味,恨不得马上到家狠狠吃上一顿。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多