正在阅读:与时间赛跑的非遗超人
首页> 文化周末 > 正文

与时间赛跑的非遗超人

来源:中国文化报2019-02-28 20:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵梧攸

  月光如水般洒进浙江省文化厅的办公楼,这是一个与往日一样平常的夜晚,非遗处办公室的灯还亮着,窗边的电脑前,是一个清瘦、微驼着背的身影,他叫王淼,浙江省文化厅非遗处处长,他在文化厅工作已经三十年了,是有口皆碑的“工作超人”。

  在他的带领下,非遗保护工作者们抢救了一个又一个濒临灭绝的非遗项目,使它们得以生存,流传下来,为更多的人所知,如西溪花朝节、淳安竹马、杭州小热昏,这些非遗项目又重新回到了人们身边,为文化浙江、幸福杭州添砖加瓦。

  在他每天的工作里,从来就没有八小时工作的概念,每天工作十几个小时,凌晨一两点睡觉是经常的事。周围的人劝他注意休息,他总是笑笑说:“大部分传承人年事已高,我们可是与时间赛跑,如果他们走了,可能一门绝技绝艺就要失传了。”

  大家可能以为王淼处长就是个工作狂而已,但大家不知道的是,三十多年前的一场车祸,毫不留情地给他的生活罩上了一片阴云。手术后遗症让他手抬不过肩膀、脚迈不过门槛、头颈越来越僵硬,承受着常人无法想象的痛苦,但他却付出更多的努力,始终以极大的工作热情坚守岗位,不遗余力地带领他的团队和全省非遗保护队伍,完成了一项项常人都难以完成的任务。

  然而,就在二○一四年十月,这位非遗超人因长时间的超负荷工作,昏倒在了会议室门口,被紧急送往医院抢救,命虽是保住了,但由于高位脊髓损伤,四肢瘫痪,呼吸困难。但不久他又做出了一个令所有人震惊的决定:重返工作岗位。他是想把自己多年保护非遗的经验进行总结,为非遗保护工作尽自己最后一点力。

  二○一六年七月,他又一次与死神擦肩,当我去重症监护室看望他时,他的气管被切开,插上了管子,无法说话,知道我们来了,他的眼睛强力睁着。看着他疲惫、苍白的脸颊,我强忍着眼泪,他用口型告诉我们:我可能坚持不下去了。四肢不便、呼吸困难的他活得太艰难了,可是经验总结还没写完,书稿也只完成一半。大家含着泪对他说,浙江非遗离不开你,我们还要一起干好多事呢,你可不能就这么丢下我们不管啊!

  他闭上双眼,眼泪从眼角滑落,当他再睁开眼睛望着我们时,眼里透着坚定的光,朝我们点了点头。他又一次战胜了死神,医生说,他今后的日子一直要插着管度过,无法说话了。但他却在第一百天,拔掉了管子,重新发声,这是又一个让医生都为之震惊的奇迹!

  三个月后,他再一次回到了工作岗位上。他还开设了微信公众号“非遗老王”,继续推进浙江非遗,领跑全国。

  他就是与时间赛跑的非遗超人——王淼。(赵梧攸)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多