首页> 文化周末 > 正文

赤壁情缘

来源:中国文化报2019-02-28 20:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓霞

  提起赤壁,没人能绕得开苏东坡。一首《念奴娇·赤壁怀古》,何等风流,何等气魄!不过,他是“假赤壁”写出真文章,真正的“三国周郎赤壁”并非黄州,而在蒲圻,即今天的赤壁市。去年我到湖北赤壁市走了一趟。

  诗中江南的记忆

  记得上世纪八十年代初,我在中国音乐学院读书时,从《诗刊》上看到一首《山雀噪醒的江南》,作者是饶庆年。那云雾缥缈、柳笛儿轻颤、竹叶染绿的江南,那涧溪细流、青石半掩、崖头山脚野蔷薇吐蕊的江南,深深地烙印在我的心上。

  此行方知饶庆年是赤壁人。山雀衔来的不只是心中苏醒的江南,还有亦文亦武、一茶一道,充满生机与魅力的赤壁。

  赤壁给人的感觉是立体的、多元的,有诗的浪漫,词的多情,画的意境与色彩。那千年赤壁的悠远与深邃,万里茶道的深深辙印;那葛仙山的神秘与幽玄,三峡试验坝的绝版工程;那白墙黑瓦的古镇,半月形的小桥流水;那茶园清亮碧绿,美丽的油菜花黄……一齐触碰着人的视觉听觉味觉和触觉。可以说,举手投足间都能触摸到历史的风烟,静心敛气间已然闻到了文化的香火气。

  千年时光一盏茶

  素有“砖茶之乡”美誉的羊楼洞,不仅是欧亚万里茶道源头,也是上天赐给鄂南的一块绿宝石。江南四月,细雨霏霏,与大山相接的万亩茶园一望无际,俨然一幅天然的画轴,绿得透明滴翠。钟山川之秀,集日月之华,把江南的一抹烟雨封存在一片片绿润饱满的芽叶里。境内三泉之水,组成“川”字穿镇而过,故得“川”字商标,取其长盛不衰、川流不息之意。羊楼洞因茶而名、因茶而盛、因茶而荣,蜚声中外,香茗天下。

  不知是冥冥中的注定,还是与洞茶难解的缘分,当我在赤壁羊楼洞的门楼前看到“唐宋以来羊楼三泉酽醉千年,东西口外洞庄川字飘香万里”这副对联时,竟有一种似曾相识的感觉漫上心头。

  走过冷清近乎荒芜的羊楼洞古街,那些磨去了棱角的青石板,被鸡公车碾轧过的深深痕迹,隐藏着跌宕沉浮的传奇。那石街两旁的明清建筑,似乎还在无言诉说着昔日的辉煌。此时,我忽忆起郑愁予的诗句:你的心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/跫音不响,三月的春帷不揭……一份淡淡的哀愁弥漫心底,挥之不去。

  羊楼洞的茶,以老青茶为原料,经杀青、揉捻、渥堆、晒干、筛拣制成,是紧压茶中一绝,被誉为“可以喝的古董”。细闻青砖茶,干净清爽,有一股淡淡的陈香。待水煮沸,温杯烫盏,手捧一杯冲泡好的砖茶,浓烈的陈香如泉涌般扑鼻而来,沁人心脾,回味隽永。茶汤红黄明亮,宛若琥珀。浓酽酽入口,不但提神醒脑,而且如见久违之人,既是惊喜,也有默契,同时透着繁华过后的内敛、安之若素的淡定。

  “川”字茶的朴拙与醇厚,让我想起老家的那两块黑砖茶。去年回河北农村老家,收拾杂物间时,偶然发现两块黑乎乎的东西,托在手上沉甸甸的,细看上面嵌有“川”字。听父亲讲,是几十年前他从内蒙古锡林郭勒盟多伦县带回来的。母亲在一旁唠叨,这两块砖茶很占地方,趁早扔了。我说还是先留着吧。

  路上,我把家有黑砖茶的事,讲给陪同我们的赤壁市政协李满林主席听。李主席很好奇地问:“你老家的那两块砖茶,外包装上有什么图案?”我说:“好像印着一片绿叶。”李主席一听很是兴奋:“当时有那么一批,那是很早以前的砖茶了,已经非常有收藏价值了。”他告诉我,你发大财了,回去以后,把它拍个照片,发到咱们赤壁微信群里,相信感兴趣的人会收藏的。

  我内心充满了欢喜,从赤壁回到北京,第一件事就是给母亲打电话,问那两块砖茶。母亲好像带着一种释然的口气说:“我嫌占地方,把它给扔了。”我一听就急了,说:“听朋友讲,那两块砖茶因为年代久,非常值钱,怎么把它给扔了呢?”但转念,怕年逾八旬的老母亲受不了,又赶紧安慰她,“没事,没事,扔就扔了吧,您不喝茶,留着它也没用。”说实话,经历了此事,我才体会到大意失荆州是什么感觉。

  探幽览胜“四度”情

  如果不是亲眼所见,真不敢相信赤壁这个只有五十余万人口的县级市,竟拥有如此丰厚的人文、自然资源。于是,在空间与时间的裂缝中,我把它归纳为四个“度”。

  第一个是高度。不是说赤壁有多高,而是“赤壁之战”把人的智慧和英雄气概,一下子推到了峰顶。第二个是长度。你看那洞茶经过内蒙古草原,至中俄边境恰克图,到圣彼得堡,这是一条横跨亚欧大陆、连接中俄的万里茶道,拓展了丝绸之路北线的通道。第三个当属宽度。东晋葛洪于此修道,穷天地之变化,究吐纳于宇宙,使道家文化变得如此辽阔。第四个是厚度。几千年的历史文化,在赤壁都能找到影子。今天的赤壁人,崇德、进取、善联、尚智,不失古风,继往开来。

  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”恰如辛弃疾的这句词,我与赤壁的情缘,或许“应如是”吧。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多