首页> 文化周末 > 正文

箱根的环翠楼

来源:中国文化报2019-02-28 20:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄亚洲

  吃得肚子撑了,不出门散步不行,感觉胃间硬硬的一团,若不耗掉它一半,生怕晚上影响睡眠。

  人生地不熟,出得酒店门也不敢走远,见小马路对面有“环翠楼专用驻车场”牌子,看看面积也不小,就信步往里走,绕着一群群的树木兜起了圈子。

  日本的“驻车场”,估计也就是中文“停车场”的意思,只见场内靠马路边的部分三三两两停了一些车,不多,里面还有很大的空间。那空间里,东一堆西一堆地生长着高耸入云的松树、柏树和叫不出名字的古树。我说它们是古树,是因为看去树龄都不短了,好几棵树需两人合抱才能围住。停车场最靠里面的一侧,则紧邻一条山溪,很是宽阔,是从连绵不断的青山上流来的,哗哗哗响声很大。

  走到山溪边的时候,陡地吓一跳,挂在古树上的一盏射灯忽然就亮了,亮了半个停车场;再走到另一头,另一头的灯也跟着亮了,于是整个停车场就灿灿的一片。原来灯皆是自动的,黑暗中人影一晃,光亮紧跟着就到。日本人行事风格的细致,此处亦可见一斑。

  本来肚子也是不会撑得这么饱的,这也跟日本人服务的周全分不开。我对日式料理警惕性一向不高,见笑容可掬的服务员不停把餐盘子轮流端进房,看看每次端上的几只碟子形状也小,数量也少,自然就大意了,生牛肉、炸细鱼、小锅菜、糯米团,来一道吃一道,不知不觉就把肚子撑了个滚圆,以致最后从榻榻米上爬起来都难。

  我不是说人家不好,相反,话应当倒过来说,这家百年老店环翠楼的服务是太好了,什么活儿都有细致与严格的规程。下午进店的时候,殷勤的服务员就特意把我领到底楼的一间阅览室,指给我看墙上的孙中山题词,又领到四楼,指给我看康有为的题词,都是真迹,说康有为与孙中山先后都住过这里。这家酒店有直接引进屋内的于七百年前发现的一道温泉,古色古香的楼边绕有哗哗作响的山溪,这些来自中国的名人住得开心了所以才愿提笔给酒店主人题词。

  对此,心生感触,所以晚饭前匆匆写了首诗,诗句大意是这样的:

  当年,孙中山是枕着哪一曲睡着的?宽大的山溪哗哗贴着这家百年酒店流过。卵石如同黑白琴键散落其中,由于排列错误,曲子显得有些单调,虽然十分雄壮。

  孙中山在这里住过几夜?那些天,他是否从一首乐曲的顽强鸣响中,萌生了必须把兴中会改组成中国同盟会的想法?

  傍晚,我在孙中山的“山清水秀”题词前留影。我一直琢磨,孙中山是题写给酒店老板的,还是题写给未来的中国的?

  他眼里,这条溪水,是中国的黄河,还是中国的长江?

  还有最后一个问题,我借宿的这个房间,曾经响过孙中山的呼噜吗?

  由于窗外卵石的排列错误,他的呼噜,也那样单调与平稳吗?

  因为我不很熟悉那段史实,所以这首小诗也只能由一连串的问号构成。

  我一边绕着停车场的古树散步,一边听着耳旁这条轰轰作响的山溪,暗自思忖,这条溪流一百多年前果然是这么轰轰烈烈地敲打着孙中山的思绪而让他夜不能寐吗?

  那是后来激烈的辛亥革命的枪声吗?

  此时忽然手机响,日本的华人朋友发来一条信息,可能是看到我发在“日本之旅”群里的那首小诗了,赶紧再给我介绍一段环翠楼的历史,短信是这么说的:“日本第一代内阁总理大臣伊藤博文曾到访过此处。此处温泉酒店原名‘元汤铃木’。伊藤博文将一首汉诗‘胜骊山下翠云隅,环翠楼头翠色开,来倚翠栏旦呼酒,翠峦影落掌中杯’,赠予当时的酒店主人铃木善左卫门,铃木遂将此酒店改名为如今的环翠楼。”

  我想,我今晚的睡眠足可以踏实了,这不仅是指我几十圈的散步已经让肚子的敦实感减了许多,不仅是指酒店外哗哗作响的山溪有很好的催眠效用,也不是指临睡前的房内温泉浴能很好地松弛神经,而是指我能躺在康有为或者是孙中山打过呼噜的地方了,也许我睡的房间正是他们当年下榻过的呢,一百多年了,谁能说得上!

  躺到历史的底部去沉睡,是最踏实的事情。

  我梦乡里,十有八九,能相遇名人,或许还能把酒言欢,甚至,有些历史疑团,还能问一问。

  所以出游选酒店,最好选老牌的,有故事,不一定求设备完善。

  当然,又有资历设备又完善的,更好。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多