正在阅读:德安:家家体味传统之美
首页> 文化周末 > 正文

德安:家家体味传统之美

来源:中国文化报2019-02-28 20:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 琤

  赣北通衢,德所绥安。我的家乡是江西北部的一座古城——德安。今年初一,我回到了数年未归的家乡。老人健在、新人长成,久违的泥土气息和浓浓亲情,让长期生活在钢筋水泥森林的我,体味到久违的幸福。

  火车飞驰,朝发夕至。6个半小时的高铁,窗外已从光秃秃的北方平原转换成郁郁葱葱的红土地。全家人抵达南昌西站,在站台上稍作等待,原地换乘城际动车,20分钟后抵达德安站。随着这两年高速铁路的修建,完全改变了县城的发展速度,京九大动脉、昌九城际铁路、福银高速公路等,令县城生活越来越便利。伴随着微商、电商的发展,家乡的地产风物也被运送到全国各地。

  出站后,表弟开着私家车来接我们,正好欣赏一下家乡的变化:路宽了,车多了,楼高了,环境好了,家乡更美丽了。现在多数家庭购置了私家车,但车多秩序却不乱,在红灯前,表弟等待得很耐心,还跟我们打趣地抱怨:“小县城现在也开始遭遇像北上广一样的早高峰拥堵了!”

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。记忆中的春节经常湿冷难耐,“白天围着火堆子,晚上抱着汤婆子”,即便如此,依旧无法抵挡那种浸入骨髓的寒冷。回家之前,我忍不住多带了几件毛衣,预备把自己包成“粽子”御寒。然而,这个假期虽然一周阴雨绵绵,却感觉不到寒冷,每到一家都非常温暖舒适。

  随着生活水平的提高,亲戚家都买了空调、电取暖器等除湿加热设备,虽然不再围着炭盆烤火,但围着火盆话家常的传统却保留了下来。一家人聚在“小太阳”边上,聊家常、说喜事、谈畅想,既环保,也不乏团圆的融融喜悦。

  除此之外,家乡的文化生活也变得丰富多彩。一方面,现代化的文化生活越来越丰富。走出家门,县城几座商业综合体里,电影院、书店、剧院等文化设施一应俱全,大家不仅把家庭聚餐安排在饭店,看电影、逛书店、迷你KTV、打网球、泡温泉等各种活动项目也是安排得满满当当。

  另一方面,家乡对传统文化的挖掘也更加重视。大年初五,我在义门陈文化遗址公园,就看到了不少八方来的游客和寻根的陈氏后裔。

  义门陈在德安车桥镇,“十五代同堂,三百余年同居,共炊不分家”的义门陈后人的寻根之旅,正源于天下陈氏子孙对“家”的寄托。一直以来,散居在世界各地的陈氏后裔不忘祖根,不远万里赶到此处祭祖。去年10月,这里举办了3900名陈氏宗亲相聚义门祭祀先祖的活动,再现了千年前义门一族几千人击鼓传餐、回家吃饭的盛况。

  义门陈之所以能“旨徙七十二州郡”却依旧众心所向,正是因为其设立的“三十三条家法、十二则家范、十六条家训”,一直被氏族谨遵,成为陈氏家族和德安人代代相传的家风典范。有许多大人携孩子前来,希望孩子能在现代化的生活中,多接受家风教育,多学习传统文化。除此之外,万家岭大捷纪念园等红色旅游地,蒲塘落雁、义峰耸翠等景观也成为家乡的文化名片。

  虽然离家千里,但家乡的文化和传统是我永远无法更改的原生基因,每每回到家乡,脚触泥土的时候,都能感受到这片土地带给自己无穷力量,有种深深地扎根在泥土中的踏实感。故乡的山水人物不仅是我前进的动力,也是我永远的牵盼。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多