首页> 文化周末 > 正文

浸润在诗词里的女子

来源:中国文化报2019-02-28 20:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖惊鸿

  惠敏是一个浸润在诗词里的女子。

  《送你一瓣月光》里藏着一颗诗心。

  惠敏灵性。但凡这样的女子,诗心也许与生俱来。她曾讲起自己的母亲,那个年代的柔弱女性,生命里有着太多的不可承受之重,然而却有一小片心灵的天空留给了阅读。在母爱庇护下长大的女孩子,心地早早被文字打湿,可贵地传承了这生命中的光亮。

  诗心是一份执念。这执念源自对生命的倾情,以及对命运的不屈从。在惠敏的文字里,你会处处见到她的坚定、坚韧、坚强。这是对生活的信念、对生命的礼赞。诗词蕴含大世界。她对诗词的理解,与其说是对诗词人物、情怀的解析,毋宁说是对自我生命的讴歌。这诗词已然长成了她的一部分,她并不刻意去划分与区分入诗、出诗的界定,她既在诗里,又在诗外,她用诗词,在灵魂里建起一座城池。

  《送你一瓣月光》里藏着一片诗情。

  在这部小集里,惠敏赋予了辽阔的情愫。诗词的世界有大情,亲情、爱情、友情、天地之情,诉诸纸面、流于字间。是的,没有情怎能有诗?诗词是情与爱的精灵。诗即情,情即诗,情思之外无去处。

  那情思筑成的宇宙够大,有帝王的感伤,有农夫的欢喜;有万物生长,有雨露阳光。诗情满载人间情话,穿越时空,盘桓人间。她采撷的诗情,无不是在倾诉家国谋略、人间疾苦。在惠敏恣意的想象中,诗词里的情与人间的爱融为一体。尽管她只是一个拥有诗情画意的平凡女子,没有生命的大起大落,有的也只是司空见惯的红尘烟火。然而,在她生命的细微处和尘埃里,开遍了诗情的小花。她把对生活的感悟写进对诗词的想象中,又在诗词中找寻现世情怀。家国之爱,亲情之暖,友情之真,爱情之纯,似乎她想要的不多,但想写的却多得写不完。如此,一个平凡的生命也变得不平凡起来。

  《送你一瓣月光》里藏着一份诗意。

  古往今来的诗词中人,无不是把生活看作了诗。这诗,或悲,或喜。这生活,也随之或悲剧或喜剧。文字里的诗词又是有着鲜明的印记的,用一个词概括,那恐怕就是诗意。这既是艺术的表达,也是诗人来自灵魂的咏唱。这诗意,从形式到内容,关乎诗情、诗思,也关乎情境与心境。

  惠敏解读诗词,一如我所预想,在诗意上下了诸多功夫。她心思绵密,笔下有情,总在试图还原一个诗境,力求写出那一抹厚重的诗意。其实,作为读者如我,自然也不会去苛责她对诗词艺术手法的疏离。

  我一直认为,一个好的品诗人,是拥有一双发现的眼睛的。而发现诗意、领悟诗意,未必会恰如其分地解读诗意。诗意的美藏在她所铺陈的文字之内,需要让读者自己经历二次解读的体验。于此,我想得多了些,那就是品诗人要与读者互动起来,正如你在看风景,而看风景的人在看你。文字的隽永在于经得住品咂。好在,原作的诗意和解读的诗意,在惠敏笔下并行不悖。甚至,我察觉到的跳脱之处,细细回味,得到的第一感觉也并非是违和,而是新鲜的岁月沾染的痕迹。

  《送你一瓣月光》里藏着一种诗说。

  我最后说到惠敏的“诗说”,真的是因为她的诗说,在前面那种种的剖析之后,竟显得不是那么重要了。或可说,她的诗说一脉相承了之前的心、情、意,而显得水到渠成,呈现出平民化审美的特征,不再是格外突兀的一块,而是具有鲜明的人间烟火的印记。

  惠敏的诗说,刻满了生活的感怀和生命的感悟。她用文学的、本真的触角,触碰这个世界最华美的篇章。在这里,用爱感受爱,用美追寻美,用生命致敬生命。对现实的释怀来自对诗词的执念,对烦恼的开悟来自对诗词的痴迷。我想,她在诗词里找到了第二种人生,甚至于,发现了另一个世界。她把诗词本质的浪漫,化成了现实的梦想。这样的文字,也许没有那么完美,但总会给心灵一些暖意。

  是为序。

  (散文集《送你一瓣月光》2019年1月由文化发展出版社出版)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多