正在阅读:音乐剧怎样做到“音画合一”
首页> > 正文

音乐剧怎样做到“音画合一”

来源:光明网-文艺评论频道2019-01-16 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  音乐剧怎样做到“音画合一”

  ——在音乐剧《国之当歌》专家研讨会上的发言

音乐剧怎样做到“音画合一”

  梁卿(宁波大学音乐学院教授):

  第一次观看音乐剧《国之当歌》时,便很受震动,印象深刻。多年过去,当初一起展演的剧目早已不再演出。《国之当歌》依然坚挺地立在舞台上,让人感佩。

  之前,我一直在做原创音乐剧的创制实践,“音画合一”这个概念用得比较多。音响设计,对音乐剧来讲非常重要。用符合舞台艺术的规律,达到影视化的观剧效果,可能是许多观众对音乐剧的审美期待之一。“音画合一”中,“画”字比较容易理解,是视觉范畴。听觉范畴方面,一定要将音乐、声乐、配乐等加以和谐统一。按照精品的标准,在音乐剧《国之当歌》中,几处地方没有达到合一的效果,让人的观赏体验形成了错位。主要问题在于,音响设计中的声场设计。

  第一是合唱。舞台表现力和戏剧的张力,与合唱声音的力量没有形成统一。这样,就削弱了表现力。第二是聂耳拉琴的声场方向。他在这边拉琴,观众听到的声响却在那边;拉琴表演停止了,旋律还在进行。假定性语汇,在假定性情境中应用,如果有错位的地方,让观众产生跳戏之感,就需要继续斟酌、酌情修改。

  另外,是“从画到诗”与“由诗到画”的关联性。例如,我很喜欢《爱的涟漪》,音乐和演唱都比较好。遗憾的是,音乐和灯光一直在互相谦让。灯光在投影上,不敢给太多视觉上的东西,只是一种简单的画面循环。这样,恰恰没有发挥出音乐的情感力量。希望灯光和多媒体投影,能够根据音乐特质、音乐律动,产生更多的变化。再如,长庚和爱人面对面站着,唱词却像是各唱各的,而没有直接交流。这样的表达关系不够直接。而且,一个普通家庭的际遇,并不足以代表整体,不足以震撼人心。如果刻画底层人民的群像生活,可能更有说服力。如果把长庚与爱人的演唱,扩成一个大群像,可能会补足画面,达到“由诗到画”的效果。

  还有,演员唱词的戏剧性、人物性、信息性、层次感等,不是很精湛。最大的问题,是听不清楚,可能因为音响没有调到最好。事实上,观赏音乐剧时,后面的观众可能看不清舞台上的表演细节,但一定要听清楚演员唱的是什么。目前看来,一些词只是唱了出来,而没有挖掘出背后的人文内涵。这样的声音,就变成了重复,不够细致和深刻。因此,建议一些演员认真钻研剧本,有更好的发挥。

  声乐技术的炫技部分,尤其是女高音,应当有戏剧性,唱出规定情境下的人物感受。音乐剧的演唱,是角色戏剧语言的表达,而非个人能力的展示。歌剧艺术,偶尔允许大腕儿炫技;音乐剧,则必须是戏剧。从某种意义上讲,这是歌剧和音乐剧的一个重要区别。

  除此,演员演唱时的形体,怎样设计得更合理?舞台上,两脚之间的距离,通常反映了人物的性格特征和当时的具体情境。剧中,许多角色的两脚距离,都显得偏大。或许是只有这样才能发力,唱出高音。但需要注意的是,音乐剧还是要有一个人物标准。主角聂耳的两脚之间,应该保持多大的距离?希望既规范,又不影响演唱发力。

  舞台视觉和美学,也值得一提。例如,明月社排练时,演员打了面光。顶光和前面的面光使用,还可以再考量,把人物勾勒得更清楚。音乐剧,有时还是需要有时间轴的。这个时间轴,必须是几分钟时间对观众的听觉刺激。如果没有这些累积的刺激,观众可能坐不住。有鉴于此,希望全剧从舞台视觉上,根据时间轴来设计不断刺激的点。具体来说,前半节的舞美设计过于写实,观众的想象空间相对较小。后半节的舞美设计,则显得空灵和唯美,让观众有了更多的参与感。接下来,写实和写意舞美的融合问题,仍有待探讨。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多