正在阅读:“网络文艺观察”征稿启事
首页> > 正文

“网络文艺观察”征稿启事

来源:光明网-文艺评论频道2017-06-30 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我有平台,你有想法吗?

  “网络文艺观察”期待属于你的freestyle!

 “你有freestyle吗?”

  这句最新的网络流行语,在社交网站上又掀起新一轮段子&表情包的创作热潮。

  你了解流行语的网络传播模式吗?你知道表情包背后的狂欢意义吗?影视、小说、动漫、游戏、表情包、短视频……网络文艺包罗万象;逗趣、吐槽、玩笑、凑热闹……网络声音精彩纷呈。

  数据表明,几乎每两个中国人中就有一个网络文艺的受众。面对繁荣发展、体量巨大的网络文艺,你难道不想在时代大潮中留下些只言片语、记录下时代图景?让我们一起给网络文艺评论加点料!

“网络文艺观察”征稿启事

  中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论,推动网络文艺发展。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。

  来稿请同时发送两组征稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com

  稿件要求如下:

  1.阐述网络文艺领域的新现象、新问题,彰显问题意识和研究导向,引据翔实,论述清晰,分析透彻,见解独到,针对性强。

  2.要求原创首发,谢绝已经在网上网下发布过的文章、著作节录、资料汇编、经验自述和一般性介绍文字。力戒内容空泛、观点模糊、逻辑混乱,严禁抄袭剽窃。

  3.语言鲜活生动,文风清新朴实,字数在2000字左右。

  4.来稿一律以电子文本发送,并在邮件标题注明“网络文艺观察”专栏投稿。所有来稿可使用笔名,但请注明作者真实姓名、详细通信方式、身份证号等相关信息。

  一经来稿,即表明来稿者具有完整版权,文责自负。专栏主办方将从来稿中选出优秀作品在《光明日报》刊发,并在光明网、中国文艺评论网、“中国文艺评论”微信公众号积极推广传播。

  中国文联文艺评论中心 光明网

  已选用稿件代表:

  饶曙光:网络影视评论应坚守底线伦理

  周由强:坚守与求变——媒体融合环境下的网络文艺评论

  胡一峰:网络文艺评论的“情理法”

  周志雄:网络小说重在借鉴和发展传统经验

  何 美:网络朗读的诗意与远方

  佟雪娜:新形势下数字音乐如何破局

  宋 磊:网络漫画价值评判不应迷信点击量

  张 宁:表情包——网络狂欢中的另类气质

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多