English

> 正文

综艺节目“点燃”音乐剧之后

2019-03-27 14:36 来源:中国文化报 
2019-03-27 14:36:30来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李雨潇

  “随着《声入人心》的播出,音乐剧出现在大众视野的频率有了很大提升。并且,随着节目知名度和话题度的增加,音乐剧演员展现自身价值的渠道也越来越多。”在音乐类真人秀节目《声入人心》成员、上海音乐学院音乐戏剧系学生方书剑看来,综艺节目将音乐剧引入电视舞台之后,在更广范围内提高了观众对音乐剧的兴趣。关注度的提升带来市场价值。今年3月初,由参加过《声入人心》的几名演员参演的音乐剧,开票即售罄,而且与往年同期相比,同场剧目演出票价也有所提升。

  那么,综艺节目是如何带火音乐剧的?通过综艺节目提升了知名度和市场价值的演员,接下来又会面临哪些挑战?

  综艺节目助力音乐剧推广

  在众多音乐类真人秀节目中,由36名年轻音乐剧演员参与的《声入人心》颇有看点。该节目以时下较为流行的竞技、唱演结合等表现形式,充分展现了音乐剧的特色。参与节目的成员既有舞台经验丰富的专业音乐剧演员,也不乏音乐院校音乐剧专业在读学生。截至目前,《声入人心》在芒果TV的总播放量近8亿,且豆瓣评分达9.3分。对于以音乐剧为主题的综艺节目来说,这样的播放总量可以说触及了十分广泛的受众群体。

  演出票务平台摩天轮的负责人徐露在接受记者采访时说:“综艺节目让更多人了解了音乐剧。同类型综艺节目的火爆,有利于培养更广泛的消费群体。”

  晓楠是方书剑的粉丝,“通过《声入人心》这类综艺节目,我认识了许多优秀的音乐剧演员,对音乐剧也有了更深的了解。曾经只是对音乐剧感兴趣的我,以综艺节目为切入点,对整个演出行业有了更全面的认识。”晓楠说。

  音乐剧专业报考量上升

  由于市场释放出的积极信号,今年艺考季,学生和家长对音乐剧专业的报考热情有了明显提升。据媒体报道,2019年上海音乐学院的报考人数达2908人,同比增长16.88%,创历史新高。其中,招生名额仅有20人的音乐戏剧表演专业的报考人数增加了339人,考生增幅达46%。“我听说很多非常棒的音乐剧演员毕业于这所学校,所以前来报考。”一位考生在接受媒体采访时说。

  其实,音乐剧专业毕业生的就业状况一直不是很理想。方书剑在报考大学前一直学习民歌,“音乐剧在国内的知名度和普及率都不高,上海音乐学院音乐戏剧系2002年才成立,就业问题时常困扰着我们。”方书剑说。

  尽管《声入人心》播出后,在近一段时期内增加了音乐剧专业学生的信心,但音乐剧演员培养投入高、回报低的问题仍存在。“音乐剧专业的学生需要学习声乐、台词、表演、舞蹈四大基础课程,并非人们通常印象中的只会跳舞,或者只会唱美声。”方书剑告诉记者。“音乐剧表演需要多人配合,好戏需要专业团队长时间打磨,台上一分钟,台下十年功。通过综艺节目走红后,我们不能停止前进的步伐,还需要不断适应演出市场的新需要才能在音乐剧行业立住脚。”方书剑说。

  票房上涨,但未来的路还很长

  明星号召力对音乐剧票房的影响可谓是立竿见影。据介绍,改编自周杰伦自导自演电影《不能说的秘密》的同名音乐剧上座率达到了九成,“其中有一场是周杰伦出演,可以说是观众爆满。”据徐露介绍,“近期由演员郑云龙出演的音乐剧《信》和《漫长的告白》,票房成绩也十分喜人。”

  “近几年,国内音乐剧市场也在不断更迭,原创剧目和IP剧目的数量在持续增加。目前,全国音乐剧演出的平均上座率维持在六成至七成。”徐露说,“现在音乐剧消费群体主要是20岁至40岁的艺术院校学生、白领等。从地域来看,北上广的消费者居多,性别上女性消费者占比较高。随着国民经济的发展和文化消费水平的提升,观众体量整体有所增长。”

  据了解,音乐剧演出票的价格主要根据运营成本决定,而目前,国外音乐剧演出的平均票价是国内的一半左右。“如果国内票价能向国外市场趋近,国内一线城市的音乐剧市场空间还会扩大。”徐露表示,“推出一部音乐剧,目前最主要的困难还是成本高。国内演出无论是场馆成本还是演员成本都较高,主办方压力也大,只能不断压缩运营成本。”

  除了运营层面的困难,在艺术内容方面,音乐剧源自西方,众多西方经典音乐剧目在世界各地都享有较好的口碑,相较之下,国内原创IP的竞争力则稍显不足。“国内与国外相比,差距主要在剧目IP的影响力,国外经典音乐剧的地位很难撼动。”徐露说。不过目前,欧美的剧作也并非“一家独大”,日本、韩国和中国原创剧目也正在逐渐显现出更多潜力。徐露总结近几年音乐剧市场的趋势时认为:“日本、韩国的剧目逐渐增多,越来越受欢迎。同时,中国原创音乐剧也在增多。”

  尽管综艺节目在短期内引起了众多中国观众对音乐剧的兴趣,也促使一部分人走进剧院,但业界人士认为,中国音乐剧仍然还有很长一段路要走。在这一过程中,鼓励优秀剧目创作、注重培养音乐剧演员、培养观众观赏兴趣尤为重要,同时,还需通过降低票价来吸引更多观众走进剧院,以规模效应反哺剧院。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有