English

> 正文

经典爵士名曲陶醉观众

2019-03-20 17:19 来源:天津日报 
2019-03-20 17:19:48来源:天津日报作者:责任编辑:产娟娟

  作者:翟志鹏

  一段段悠扬的爵士旋律,一次次激动人心的即兴演奏,使听者神游在广阔自由的音乐海洋……昨晚,美国著名爵士音乐家、小号演奏家温顿·马萨利斯携林肯中心爵士乐团亮相天津大剧院,为观众奉献了一场名副其实的爵士盛宴。

  摄影姚文生

  作为美国家喻户晓的爵士演奏家,马萨利斯在美国艺术界和观众中有很高声誉。他曾九次获格莱美音乐大奖,其中包括爵士唱片和古典唱片两种奖项,还曾获得普利策音乐大奖。马萨利斯主张继承原汁原味的爵士乐,他的演奏老练纯熟、节奏鲜明,即兴表演更是为人称道。由他担任总监的林肯中心爵士乐团创建于1987年,是爵士音乐界的一支劲旅。

  此次来津,马萨利斯与乐团为观众带来了不同时期、不同风格的爵士曲目十余首。《里程碑》《到芝加哥去》《路易斯·阿姆斯特朗的肖像》《优雅的女士》《先生,这是我的宝贝》等乐曲,使观众充分感受爵士乐的独特韵味。马萨利斯的小号在他手中成为了一件神奇的乐器,他对音调、旋律、节奏的精准控制调动着观众的情绪。演出中,乐团艺术家们还纷纷献上了各自的即兴演奏段落,激情四射的音乐充满想象力,使听者啧啧称奇。

  昨天演出前,马萨利斯接受了记者的采访,谈到了他的艺术经历和对中国的印象。马萨利斯出生在美国新奥尔良一个艺术家庭,他的父亲是爵士演奏家、音乐教师,他的几个兄弟也是颇有建树的爵士演奏家,他的家庭因而被称为“爵士家庭”。在马萨利斯看来,家庭对孩子的艺术之路至关重要,他说:“因为父亲的影响,我很小就接触到了爵士乐,并且对其非常感兴趣。我的母亲是一位很讲逻辑、讲哲理的女性,她能看出来别人在想什么,这一点对我影响很大,让我学会怎么面对合作者和观众。”

  马萨利斯曾多次来到中国演出,他对中国文化非常感兴趣,中国古诗正是他的最爱之一。他说:“我很喜欢李白,李白的诗歌与中国的五声音阶,和美国黑人音乐有许多相通之处。我还读过一些中国古代诗人的诗集,看到诗人们在诗中写自己喝酒、唱歌,我感到特别有共鸣。”(翟志鹏)

[责任编辑:产娟娟]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有