English

> 正文

话剧《为我先锋》:工业题材也有血有肉

2019-03-13 11:21 来源:中国文化报 
2019-03-13 11:21:56来源:中国文化报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨渊 郭志清

  3月1日至3日,国家艺术基金舞台艺术作品创新项目、由山西省话剧院创排的大型工业题材话剧《为我先锋》在太原市青年宫演艺中心与观众见面。

  该剧以太原重型机械集团有限公司(以下简称“太重”)为创作原型,讲述了太重人勇接国际订单,大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事。山西省话剧院院长张凯介绍:“太重是中国重工行业的名片,创造了400余项中国以及世界第一,填补了中国重工行业的很多空白。国家发射卫星的塔架,有99%都是太重制造出来的。‘为我先锋’4个字就源自太重的厂训,表示要迎难而上,打造行业中的前所未有。”

  该剧从2017年开始启动,在近两年时间里,剧院领导与编剧、导演及其他主创人员,多次深入太重体验生活,采访收集了大量第一手资料。该剧导演、国家一级导演吴晓江说:“这个题材的话剧若只体现生产过程,展现工业文明发展脉络,会让观众觉得离自己生活很远。所以我们尽量将这个大题材细化成一个个充满生活气息的小故事,展现人物内心活动,让生产这个话题变得有温情和血脉。”

  演出开始,年轻能干的女经理柳岚在国际招标采购展上,和全球著名的两家挖掘机公司同台竞标,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太重沸腾了。但是接踵而来的一连串事件,在整个集团引发了轩然大波。这个55立方米大型挖掘机的项目不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿元资金。太重试图与美国企业DM继续合作研发和制造,然而对方不仅拒绝,还传递出另一个消息,给柳岚和她的研制团队以重大打击……这场风波如何化解,太重何去何从,考验着以梁大道为首的领导层……全剧八场戏,加上序幕和尾声共十个段落,用事件和情节来推动矛盾的发生和发展,塑造了太重领导层敢为天下先的精神和敢作敢当的魄力,刻画了柳岚、罗达明等工程师忘我献身的形象,同时也展现出新时代产业工人身上的勇敢智慧和为国争光的不屈精神。

  该剧形体指导江小飞告诉记者,为了让工业题材的话剧更有看头,该剧特别加入了六段形体表演塑造工人群像,展现工人力量:开场的“序”,之后的“寻找柳岚”“繁忙研发”“救罗达明”等表演,或是推进剧情,或是烘托情绪,丰富了观众视觉。最后一段“鼓·舞”,直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。

  此外,《为我先锋》的舞美也很独特,变换的背景凸显出车间的框架、设备、产品,集成电子屏闪烁出科技的光芒,既很好地服务了主题,又给观众以强烈的视觉冲击。(杨 渊 郭志清)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有