English

> 正文

国家大剧院连台呈现“完全舒伯特”

2019-03-07 17:30 来源:北京晚报 
2019-03-07 17:30:13来源:北京晚报作者:责任编辑:产娟娟

  作者:高倩

  日前,吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,上演了贝多芬《第二交响曲》与舒伯特著名的《第八交响曲》,这场音乐会为大剧院三月份的“完全舒伯特”系列演出正式拉开了序幕。至3月16日,4场音乐会还将陆续上演,吕嘉、吕绍嘉两位指挥家将与钢琴家孙颖迪、小提琴家杨天娲等独奏家一起,与观众共同分享德国作曲家舒伯特笔下优美的音乐旋律。

国家大剧院连台呈现“完全舒伯特”

  明后两天,指挥家吕嘉将与大剧院管弦乐团在两场音乐会上演奏莫扎特的《C大调长笛竖琴协奏曲》《A大调第十二钢琴协奏曲》以及舒伯特的《第五交响曲》和《第六交响曲》。《C大调长笛竖琴协奏曲》将由大剧院管弦乐团演奏家叶怡礽与黄立雅共同呈现,《A大调第十二钢琴协奏曲》则将由钢琴家孙颖迪担纲独奏,这两首莫扎特作品充满了作曲家标志性的高贵和灵气。相较之下,舒伯特在《第五交响曲》和《第六交响曲》中展现出的艺术创作者形象更加勤恳踏实,他极尽延展古典主义时期作曲家创作交响曲的种种手法,努力超越着海顿、莫扎特、贝多芬三位巨头留下的高峰,作品中每一个乐句都推动着浪漫主义时代的到来。

  3月15至16日,指挥家吕绍嘉将携手小提琴家杨天娲,用两场音乐会演绎莫扎特、舒伯特、拉赫玛尼诺夫三位作曲家的经典作品。这两场音乐会都将以舒伯特戏剧配乐《塞浦路斯公主罗莎蒙德》第三首幕间曲作为开场。这首短小的幕间曲作品早已超越了原戏剧作品的生命力,成为了舒伯特最经典、最耳熟能详的作品之一。此外,吕绍嘉还将与乐团合作演绎拉赫玛尼诺夫的《练声曲》和《交响舞曲》。杨天娲将与乐团合作莫扎特《第一小提琴协奏曲》和《第二小提琴协奏曲》。(高倩)

[责任编辑:产娟娟]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有