English

> 正文

话剧《北京法源寺》再上演

2019-03-06 15:12 来源:北京晚报 
2019-03-06 15:12:54来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 倩

  今天至3月10日,由田沁鑫编剧、导演的话剧《北京法源寺》将亮相国家大剧院特别策划的“献礼新中国成立70周年”演出板块。奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇将领衔演绎清末戊戌年间策动朝野的变法众生相,在历史钩沉中上演别具一格的家国大戏。

话剧《北京法源寺》再上演

  话剧《北京法源寺》改编自台湾著名作家李敖的同名长篇小说,以唐代古刹北京法源寺为背景,讲述在“天公不语对枯棋”的沉疴晚清,康有为、梁启超、谭嗣同等爱国维新派人士为中国寻找出路的“百日维新”过程。在原著的基础上,田沁鑫查阅大量史料,直面素来有争议的历史人物和事件:当康有为、梁启超、谭嗣同三位核心变法人士因共同的信仰结拜于北京法源寺;当光绪皇帝因推行新政,与以慈禧为首的清廷权力核心做斗争举步维艰;当变法夭折,慈禧废黜光绪皇帝,康有为、梁启超流亡海外,以谭嗣同为首的“六君子”舍生取义;当康有为与梁启超因“保皇还是革命”的政见而分道扬镳,师徒二人缘尽于北京法源寺……话剧《北京法源寺》透过一个参禅悟道的小和尚的无限遐想,将这段历史中众说纷纭的典籍和传说抽丝剥茧。

  奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇等实力演员的精彩表演也是《北京法源寺》的一大看点,其中,奚美娟出演的慈禧太后逻辑缜密,政治天赋极高,从神情谈吐到举手投足间尽是有据可考。由周杰饰演的“儿皇帝”光绪打破了观众对周杰以往角色的固有印象,他把光绪帝的少年意气与身处权力倾轧中的状态表现得淋漓尽致。此外,饰演谭嗣同、康有为、袁世凯的贾一平、赵寰宇、吴彼也有着非常出色的表现。(高 倩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有