English

> 正文

当“梁祝”继承者穿上围裙

2019-03-01 14:53 来源:新民晚报 
2019-03-01 14:53:09来源:新民晚报作者:责任编辑:产娟娟

  作者:赵玥

  在导演林奕华的眼里,改编的作品是不能用原名的,于是,在改编梁山伯与祝英台故事的时候,他将作品命名为《梁祝的继承者们》。3月23日至24日,这部问世5年、在两岸三地多次巡演的音乐剧将在上汽·上海文化广场上演,林奕华究竟将梁祝的精神“继承”得怎么样?

  《梁祝的继承者们》剧照

  昨天下午,林奕华穿着一身橘色帽衫配卡其色背带裤接受了记者采访。背带裤是他最爱的着装,因为对他来说,背带裤就好像是一条围裙,穿上背带裤,就像是在大众可以接受的情况下,穿了一条裙子。当年祝英台需要女扮男装才能入学的窘境现在已荡然无存,但大众对性别的刻板印象却始终存在,男性也可能为了符合社会对他的期待和想法而伪装自己的性格和外表。于是,林奕华创作了《为什么我好想告诉他我是谁》和《为什么我不能告诉他我是谁》两首歌,又花了一个下午的时间写出了《围裙》这首歌,他想告诉青年观众,“两性的公平,其实还是建立在每个人能活出真正的自我之上,而不是说你的性别身份能够带来哪一些的权利”。

  林奕华还记得15岁时,看到乐蒂主演的电影《梁山伯与祝英台》时的震撼与感动。“勇气是音乐剧的一种精神。”林奕华说,一部好的音乐剧,最重要的就是有话想说,这些话变成了让观众们爱上的歌,剧中的18首歌就是本着这样的精神创作出来的。除了一首由法国诗人维庸作品改写的《自画像》以外,其他的所有歌词均由林奕华撰写。当年轻人在爱情里遇到困境时,林奕华希望自己的作品可以给他们提供一些线索,哪怕这并不是答案。

  《梁祝的继承者们》剧照

  剧情简介

  在音乐剧中,梁山伯与祝英台耳鬓厮磨的尼山书院变身为艺术学院,若干个以围裙作为校服的梁山伯与祝英台在这里谈论艺术与理想、艺术与人生、艺术与不朽的永恒命题。此外,音乐剧还转换和增添了几处不同于原著的情节,譬如祝英台英年早逝,留下的画作《梁山伯的肖像》成为艺术史上的不朽名作。“化蝶”精神延伸为一种形而上的艺术结合。因为这张画,祝英台与梁山伯名字永远在一起,祝英台与梁山伯如同达·芬奇与《蒙娜丽莎》一样,以另一种方式生生世世永不分离。

[责任编辑:产娟娟]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有