English

> 正文

话剧《家有遗产》折射人情冷暖

2019-02-25 10:27 来源:北京青年报 
2019-02-25 10:27:22来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郭 佳

  近年来,以遗产纷争为看点的法制节目和调解栏目呈增长态势,“争夺遗产”的故事在现实生活中如同一面镜子,折射社会的人情冷暖,更从道德层面展现着人性的复杂。

话剧《家有遗产》折射人情冷暖

  一部由国家话剧院著名导演王晓鹰担任总导演的原创话剧《家有遗产》,2月23日、24日亮相国家大剧院。该剧由青岛市话剧院创演,是国家艺术基金2019年度资助项目,改编自青岛本土作家连谏的同名小说,于一场遗产争夺战中,尽展现实百态。

话剧《家有遗产》折射人情冷暖

  《家有遗产》讲述了郑、马两家三代人的家庭琐事,通过“遗产”这一敏感话题,连接了三代人间的情感沟通,带领观众感悟现代家庭的亲情回归以及传统中国家庭的温暖厚重。身为桥梁专家的父亲郑书轩突然离世,80万元存款不知去向,原本平静的生活被打破:妹妹郑美黎怀疑这笔钱被兄嫂郑家浩和马青梅独吞,为了独霸父亲留下的房子,郑美黎与丈夫何志宏施苦肉计,假离婚,结果弄假成真;与此同时,作为另一条线索的马家风波又起,马青梅父亲马良躬意外住院,引出申请专利产品失败的秘密……

话剧《家有遗产》折射人情冷暖

  该剧历经两年创排、六次剧本修改,以时空交错的方式让已经去世的父亲“参与”到这场亲情与法理的讨论中。结尾处,父亲不留遗憾地缓缓走向楼梯,当天堂的云梯与人间的楼梯在舞台上相连接,也预示着“忠厚传家”这一家风的回归。(郭 佳)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有