English

> 正文

《小森林》里的小确幸

2018-04-19 10:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-19 10:24:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王莉媛

  《小森林》,是一部讲述惬意乡村生活、藏有诸多小确幸的电影佳作。这种小确幸,源于对生命意义的尊重,以及对精致生活的追求

《小森林》里的小确幸

  究竟什么才是一个人生活的终极目的?越来越多的人,将生活的目的归于幸福感。和时下青年中盛行的“丧文化”相反,前些年流行一种概念:小确幸。“小确幸”一词源于日本作家村上春树的随笔,意为“细小而确定的幸福”,形容一种稍纵即逝的小美好。

  美国著名文化人类学家鲁思·本尼迪克特在《菊与刀》一书中,将日本形容为一个重义理和自我修养的国家。在这种义理的约束下,自我修养具有相当的强制力,表现为国民精神上人为的压抑。这种压抑,使得人们普遍比较关注短暂的美好,崇拜樱花图腾、花火文化。充满压力的都市生活,让许多人对干净清新的空气、秀美多姿的山水、慵懒闲适的猫咪、不同时令的美食心向往之。日本导演森淳一的《小森林》,便是这样一部讲述惬意乡村生活、藏有诸多小确幸的电影佳作。

《小森林》里的小确幸

  在《小森林》中,导演森淳一用细致的笔法,描绘了返乡青年市子的慢生活。作品虽在戏剧性上乏善可陈,但画面颇具美感,光线清新明亮,处处荡漾着一种情怀。偏僻幽静的小森村里,有春天的和风、夏天的雨水、秋天的丰收和冬天的炉火,让人只看一眼就仿佛步入了世外桃源。观赏过程中,笔者反复想到一个词:幽玄。

  “幽玄”的审美意识,形成于日本中世,讲究一种“意在言外,境生象外”的表达方式,追求一种不言而喻的审美愉悦。这种美学体验,贯穿在《小森林》的始终。“寒来暑往,秋收冬藏”,在四季变迁中,小森村日复一日地继续着生命的轮回;“见微知著,守正待时”,在人生的分叉口,女主角市子心境平和,孤独而精细地生活着。导演森淳一对空镜头的灵活运用,将自然万物表现得至真至简、耐人寻味,将小森村的空灵幽寂表现得淋漓尽致。在寓情于景的表达中,无限超脱之意境生象外,让人欲辨已忘言。

《小森林》里的小确幸

  每个季节都有天然的物候萌发,也有时令菜品可以雕琢和品尝。食材本身并不是那么重要,对简易食材的珍惜和体味才弥足珍贵。如果在烹饪过程中,能够像《小森林》中的市子一样,对每种食材、每个步骤都倾注敬畏感和仪式感,那么做菜就不再是一件劳累的差事,而是一种生活的艺术。期间,各种小确幸也会纷至沓来,让我们更加享受生活、热爱生活。这种小确幸,源于对生命意义的尊重,以及对精致生活的追求。

  面对压力和挫折,许多人习惯于从悲观主义视角去解读生活,放眼望去,只觉得满目疮痍。在这种消极的情绪中,便会自觉不自觉地把希望寄托在可望不可即的远方,忽略了那些近在咫尺的美好。《小森林》的美好,不仅表现为自然环境的美丽,或是为观众勾勒一种理想的田园生活,它更多地表现了一种人与自然和谐共处的生活方式。只要积极发现、用心感悟,你会发现:生活中的小确幸随处可见。(王莉媛)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有