网络文学的产业化与精品化 _网络文艺观察 _光明网

> 正文

网络文学的产业化与精品化

2018-03-21 09:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-21 09:17:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 禹建湘

  今年全国两会期间,网络文学产业化问题引起了多位代表、委员的密切关注和热烈讨论。例如,全国人大代表、四川省作协主席阿来认为,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。全国人大代表、温州市文联副主席蒋胜男表示:“作为新兴行业,网络文学产业在高速发展的同时,也存在一定的问题,亟须有关部门关注,对有关问题进行规范和治理。”全国政协委员、网络作家张威表示,网络文学抄袭现象依然不容忽视,希望加大对各种侵权盗版行为的打击力度,加大对具有独创性的文学作品名称的商标管理,从而激发原创活力。诸如此类,发人深思。

网络文学的产业化与精品化

  作为世界独一无二的文学现象,中国网络文学的爆发式增长与产业化运作是分不开的。付费阅读、线下出版、IP改编、衍生品开发等,取得了可观成效。网络文学,已成长壮大为数字出版产业的重要内容。网络文学严格说来,是一种内容产业。无论是文学网站还是网络写手,只有提供好内容才能吸引读者,获得认可和收益。从这个意义上说,网络文学作品虽然海量,但并不意味着粗制滥造。在海量的基数上,优秀作品占有较大比例。

  从世界范围看,文学创作的发展趋势,印证了产业化的必然。例如在美国,很多文学作品都是高度发达的商业文学,但这种商业化非但没有损害文学本身,反而起到了促进和充实的作用。再如,我们熟悉的《哈利·波特》系列,从1997年至今,不仅推出了图书、电影版本,还形成了一条完整的产业链。这样的产业链,有助于作品成为新的文学经典。

  中国网络文学,也在积极探索产业化之路。多年来,不少网络写手在市场化运作中扩大了知名度。作品质量提升、作者收入提高这种双赢局面,其实是与产业化密切相关的。随着社会影响的日益扩大,网络文学逐渐走向主流。为了获得主流文化的认同,不少网络写手开始自觉充电,参加各种研修班,以提高写作技能。同时,文学网站在挖掘网络文学商业价值的同时,也越来越意识到推动行业健康发展的重要性。如果说,最初的网络文学是对传统文学的挑战,那么,当下的网络文学则可以看成是对传统文学的拓展。

  我们应当意识到,网络文学产业所形成的新型写作、阅读模式是一种方向,有着广阔前景。在新的产业机制激励下,有可能涌现出更多精品力作。产业化本身无可厚非,但由于缺乏经验、急功近利,网络文学在蓬勃发展的背后,也暴露出一些亟待解决的问题。

  其一,追求速度,阻碍了精品产生。为了保证每天的更新速度和字数,不少网络写手习惯套用一些模式化的写作方式,在情节设置、人物塑造、场景描写等方面给人雷同之感。重压之下,浮躁之中,写出来的可能不是文学,而是粗糙、牵强的文字堆砌。这样一来,就极易损伤作品的创新品格和内容质量。

  其二,追求市场,迎合了低级趣味。为了提高点击量、关注度,不少网络写手在题材、素材选择上,往往会偏向娱乐性、平面化的写作场域。为了制造轰动效应,有的作品甚至不惜以暴力、色情为噱头,或是人为制造争端博得出位等。这样的因素,在网络写作中占据了不该有的地位,极大地降低了网络文学的声誉。

  其三,行业垄断,不利于百花齐放。在激烈的市场竞争中,一些小型文学网站不断遭到挤压,或破产或被兼并。这样一来,资源就越来越向大企业集中。单一的经营理念和经营模式,局限了网络写手的想象力、创造力。这种垄断局面,容易形成类型化的文学模式,不利于作品的多元化,不利于网络文学的长远发展。

  有鉴于此,我们要正视问题、对症下药,使得网络文学在产业化之路上,以精品为创作目标,自觉弘扬真善美、传递正能量,不断吐故纳新、推陈出新,具体来说,以下四个方面值得重视。

  第一,讲述新时代的中国故事。“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”网络写手要把目光从玄幻、穿越等类型小说中转向现实生活,做到深入生活、扎根人民,反映人民心声、抒写人民情怀,描绘新气象、讴歌新时代。这样,作品才能为广大人民群众喜闻乐见。

  第二,传承中华优秀传统文化。“我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”中华文化源远流长、博大精深,是文学创作的深厚底蕴和宝贵矿藏。今天的网络文学创作,在具备现代意识的同时,也要主动观照传统文化,以好作品传承历史文脉、承载家国情怀。

  第三,提倡品质写作,追求精益求精。“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”对于网络写手来说,每天按时更新是因为形成了惯性,是为了保持帖子热度,还是源于内心深处的热爱?沉下心来、千锤百炼,不满足于做故事的讲述者,而是力争做精品的创造者,才能不断进步。

  第四,加强正面引导,坚持创新创造。例如,建立网络文学社会效益评估体系,以价值取向为标准,做好作品甄选和推介。维护文学网站及网络写手的合法权益,保护版权就是保护创新,保护版权就是激励原创。推动“网文出海”,以优秀作品增强文化自信、促进文化交流,让世界通过网络文学了解一个正在崛起的中国。(禹建湘)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有